旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

探秘冰島part1──冰島的瞬息萬變體驗一日四季的北國魅力

電影《白日夢冒險王》裡,男主角腳踩滑板飛奔於冰島大地,火山在身後爆發。當我來到這裡,發現不是白日夢,是冰島太驚奇。 歷經全國破產、一支球隊在世界盃足球賽跌破眾人眼鏡,還有毫無預警的地熱噴泉、火山爆發,沒有什麼嚇得了冰島。 它是維京人的一艘戰艦,以冰與火之姿,挺立於北大西洋。

靠近世界極端,幾乎要一腳踩進北極圈,自立於北大西洋的島國——冰島,像一場看不膩的公路電影。坐在車上,我常呆望著車窗外許久。車窗是座畫框,景色不斷變換。畫框裡有時是綠色苔原,襯著冰山;下一分鐘,來到一片雪白大地,無邊無際;有時遍布黑色的火山熔岩,還以為來到月球表面。事實上,阿波羅計畫訓練太空人的基地,就選在冰島。

這個火山噴發形成的島嶼,面積為台灣2.8倍,人口約35萬,比新北市三重區人口還少。冰與火,同時存在。各種冰的形態——冰河、冰河湖,或者冰山崩解漂流至海灘形成「鑽石沙灘」——在此變化萬千。這兒也擁有約130座火山,有些還是活的,最近一次火山噴發發生在2014年。腳踩在大地,地底有岩漿。夜晚抬頭仰望天空,天空偶有極光。

風雨無阻的全民運動

冰島處處提醒你大自然的神奇。「他們可以在一下火山爆發,一下冒煙發泡的島嶼生存,光這點就夠讓他們鼓足勇氣,相信世界無論丟給他們什麼毀滅性的神秘力量,都可以掌控得當,」作家麥克・布斯(Michael Booth)在《下一個全球超級典範——北歐》寫道,「要是能在這片貧瘠荒蕪的岩石火山地形中存活下來,相信什麼都嚇不跑你。」

我們驅車前往雷克雅維克(Reykjavik)以南、車程約半小時的藍湖(Blue Lagoon)。寬闊的溫泉湖,冒著白色蒸氣,湖水呈現蒂芬妮藍,被來自各國的觀光客占滿。一位韓國女子小心翼翼拿出包在防水套裡的手機自拍打卡,幾位日本男生邊泡溫泉邊大口喝著冰啤酒,一臉滿足。

「泡溫泉是冰島生活的一部分,無論颳風下雨也要泡。」在冰島定居十餘年、導遊余惠妍說。當初她學冰島文時,語文老師直接建議:「去游泳池裡泡澡聽八卦吧。」這是重要的社交場合,也是國民運動。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章