美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

到青森,才懂蘋果百般滋味特別報導

小時候,受到長輩的影響,心目中的頂級蘋果就是日本青森產的,這回前進產地,蘋果早已發展成地方經濟鏈,讓人感受到在地活力。一款來自青森縣南方弘前市的「天然淡雪蘋果花瓣果醬」,以五月盛開的白色蘋果花,加鹽、糖醃漬,和果醬結合,在光線透射下,花瓣猶如飄然起舞的雪花。

依據日本農林水產省統計,青森蘋果二〇一七年產量達四十一萬五千九百噸,占全日本五九%,品種也很多,最主要的就是大家熟知的「富士」,因為口感較脆,果汁豐富且甜味與酸味中和,故也大量運用於副產品。

其他主要品種還有津輕、王林、喬納金、金星等,從每年八月底到十一月上旬,都有不同的品種新鮮問世。若無法趕在產季到青森享受鮮果,當地政府與農友也已在共同努力下,研發出一套可以長時間保鮮的「大氣控制儲藏法」,讓蘋果能夠運送到全日本,甚至銷售到全世界十二個國家與地區。

整個青森縣又以弘前市附近為最主要的蘋果產區,產量約占全縣三分之一。市政府還在市區規畫了一座蘋果公園,每年五月是賞花旺季。青森縣觀光國際戰略局國際經濟課長荒木泰久自豪的說:「我們所說的賞花,賞的當然是蘋果花,不是櫻花,而且在弘前市區販售的蘋果派,就有超過五十款以上。」果然,造訪的那幾天,我幾乎沒有吃到味道、形狀相同的蘋果派,每一款各有特色。其中一家名為「洋菓子工房ノエル(Noel)」的甜點店,店主成田勇,還曾在二〇〇二年弘前市蘋果派大賽獲得金獎。

除了洋菓子店外,這回,我在舊東奧義塾(編按:東奧義塾為縣內第一家私立學校為外籍老師所建造的會館,是明治時期的西式建築)改建的法式餐廳「カフェアンジュ」,吃到一款以弘前市特有的品種「黃榮雅」做成的蘋果派,那種酸與甜的完美結合,讓我至今難忘。店內也有改良自法式料理芒果冷湯,加了鮮奶與蘋果酒做成的「蘋果冷湯」,是當地特有的法餐湯品。

蘋果栽種是一個對農藥與化肥依賴度極高的產業,隨著生態教育與環保意識的抬頭,曾任職於石油公司的三上優作決定和老婆一起返家接手岳父的蘋果園。果園採用自然農法,使用自製有機肥料,且不用除草劑,並讓蘋果在樹上完熟後才採摘,即所謂的「在欉紅」。種出的蘋果雖然不大,但顆顆香甜飽滿,還吸引了雉鳥前來搶食,這樣美妙的生態環境,也在他筆下成為美麗的圖騰,印在「三上農場(MIKAMI FARM)」的蘋果汁瓶子上。

轉個彎,進入山區,我們來到著名的「津輕金山燒」基地,欣賞特別的「燒締」技法,完全不上化學釉藥,少數的作品則是改以蘋果木灰燼做成釉藥,高溫燒成具樸實手感、蘋果形狀的陶製品。在青森移動,真的處處都能見到蘋果的蹤影。

小檔案

天然淡雪蘋果花瓣果醬

購買處:JR青森駅待合室與東口、JR新青森駅新幹線站內、青森空港

洋菓子工房ノエル(Noel)
地址:青森縣弘前市品川町2-2
電話:+81-172-35-7699

カフェアンジュ法式餐廳
地址:青森縣弘前市下白銀町 2-1
電話:+81-172-35-7430

三上農場(MIKAMI FARM)
地址:青森縣弘前市清水森沼田116
電話:+81-172-78-1371

津輕金山燒
地址:青森縣五所川原市大字金山字千代鶴5-79
電話:+81-173-29-3350

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章