生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

修容的魔鬼細節Grooming關於鬍子的專業禮儀

講到上得了檯面這件事,鬍鬚的數量和需要的修剪,曾經是被嚴格規定與檢驗的主題,現今則是一種個人選擇和專業禮節的考量。

肩膀以上的部位:脖子、臉與頭,需要最細心的修飾。處理這些地方,就像選擇香水一樣,我們可以從理髮師、髮型設計師、皮膚科醫生,以及其他受過「美的科學教育」的專業人士身上學習。

一般的修容工具包除了古龍水、體香劑及洗髮精以外,你也需要刮鬍子與口腔保養的用具。刮鬍刀有不同形式:電動的(插電或是用電池)、用安全刀片的(有一片或多片),或是直式剃刀。即使直式剃刀(有一片長刀片和手把)是兩千多年來男人唯一使用的刮鬍刀,在一世紀的羅馬,銅製或鐵製的刮鬍刀很普及,但現在很少聽到有人在用。少數使用直式剃刀的男人,能享受愛德華年代那種懷舊的遐想;當時的紳士穿著賽璐璐衣領,用檀木油當髮油,在瓷碗裡把刮鬍子的肥皂打到發泡,用一把有象牙手把的海狸刷將肥皂泡塗抹在臉上。不過,直式剃刀使用起來既困難且危險。現代人偏好的是電動或單刃的安全刮鬍刀。

從第一次世界大戰之後到一九六○年代,人們對「商務形象」的預期,就是一張刮過鬍子、乾淨的臉。

偶爾,男人可能會嘗試留八字鬍〔例如電影明星克拉克‧蓋博(Clark Gable)〕,任何形態的落腮鬍都被認為具有波西米亞風,那是只能在紐約格林威治村。

留鬍子講究比例

大多數的男人在一生中至少會嘗試一次在臉上留鬍子。八字鬍或落腮鬍則完全依照個人喜好,關係到個人本領,以及那個人想傳達關於自己的訊息。

幾乎刮得一乾二淨的臉龐,表達的是一種漠不關心的都會風雅,而完整又很長的鬍子,則會讓人聯想到農村荒野且質樸的生活形態。

而這只與過去的經驗、看過的例子有關,沒有任何必然的規則,也不是概括的美感或是道德規範。

就如同襯衫衣領的大小有個通則,就是比例應該符合臉的大小,留鬍子也有基本原則:八字鬍或落腮鬍應該要與臉的大小成正比。一張細長的臉上,若留著又寬又厚的八字鬍或是大把落腮鬍,會讓人覺得那些鬍子有自己的生命,也就是人們不會注意到你,反而會注意到這個細節。

唯一的忠告就是,沒梳理且不整潔的八字鬍或落腮鬍,在他人的眼中看起來並不有趣。不論選擇什麼風格,都應該固定修剪鬍子長度,並保持清潔(吃東西會造成經常要解決的問題),因為外在的邋遢通常代表內在的懶散。你應該購買合適的修容工具:從鬍子造型蠟到鬍子保養油和鬍子剪、一把好的八字鬍剪刀、鬍子梳與鬍子修剪器,而且應該每天使用。

小檔案_《True Style懂文化的男人才時尚》

作者:布魯斯‧波耶(G. Bruce Boyer)
出版日期:2016/9/29
出版社:商業周刊
新書預購送男性淡香水,請上「商周閱讀」
http:// goo.gl/oxlmdL

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章