美食 /

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

瑞典南方的米其林饗宴:Vollmers餐廳支持local community農、漁業 廁所展現驚人潔淨度

在英國工作最大的好處之一,就是去歐洲出差很方便,尤其當你的客戶是北歐企業,邀請你去瑞典開會還請你吃米其林大餐,這種時刻我就要真心吶喊:I love my job!
從倫敦Luton機場出發,買了70英鎊不到的廉航機票,兩個小時後,我來到丹麥首都哥本哈根,卻連機場都還沒出、安徒生的美人魚也還沒看到,就直奔瑞典第三大城Malmö,這個斯堪地那維亞半島上的第六大城,是瑞典南部的經濟文化重鎮,但卻保有小鎮一般的寧靜氣質,和偏北的首都斯德哥爾摩相比,更混合的鄰國丹麥的童話氣息。 

 

在這種風景優美的地方開會,原本以為已是我行銷生涯的小確幸,沒想到客戶竟然還大手筆熱情招待我去Malmö最好的餐廳,吃了一頓長達4小時,包括6道前菜、4道主食、4道甜點,與7種紅、白酒的米其林饗宴。 

瑞典南方的米其林饗宴:Vollmers餐廳

這間名為Vollmers的餐廳是由Ebbe和Mats兩位型男主廚共同創立,他們的哲學是融合季節限定的當地食材,以當代創新的烹調方式,呈現斯堪地那維亞半島的食材獨特的天然風味。因此菜單上都會標明每一道菜的產地距離餐廳所在地的距離,堅持使用local ingredients的理念除了可以確保食材的新鮮度滿點,也是一種支持local community農、漁夫的表現。 

瑞典南方的米其林饗宴:Vollmers餐廳

無論是由起士酥餅、洋薊、生蠔、羊腿佐大蔥、甜菜佐脆烤豬皮,與蕁麻葉組成的6道開胃前菜,還是包括海鮮、蔬食、羊排、瑞典傳統豬肉菜卷的4道主食,和由起士、蛋糕與各種當季水果組成的4道甜點,所有的食材從麵粉、牛油、水、酵母到肉類、蔬果、海產,全都來自距離Malmö不超過170公里的產地。 

瑞典南方的米其林饗宴:Vollmers餐廳

呼應北歐的極簡主義,Vollmers的另一個特色是恰如其分的裝飾,面積不大的餐廳大概只容納得下10桌客人,追求的是精緻小巧,沒有華麗的水晶燈、挑高的天花板,取而代之的是白色的牆面、草綠色的地毯,以及柔和的燈光,廚房雖然不是開放式,但外牆上的一道玻璃令人可一覽無遺廚師們的工作情況。以我吃到的第一道前菜為例,就是以當地的樹木和葉片做擺盤,充滿意境又環保。 

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章