旅行 /

Travel

平溪_天燈派出所

瑞芳_水湳洞_十三層

平溪 嶺腳 蔡家洋樓

烏來那魯灣1

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

新北市六大新春輕旅行路線:財神篇(下)

漫遊完了,文化紓壓也讓身心靈都洗滌了以後,接下來就是很重要的就是要迎接,最重要的財神啦! 遊程五:漫遊古早雙溪 來到新北後花園,雙溪有著鄰里間人情故事,至「雙溪車站」下車後,一旁即有「低碳驛站」,騎著鐵馬徜徉在靜謐的鄉間道路上,欣賞沿途盛開的櫻花及田間風景,前往「茶花莊生態園區」,飽覽近800種世界名種茶花、漫步茶花步道及茶花盆栽DIY等體驗,再到藝術創作基地「東和戲院」,感受紅極一時的歷史戲院,有如時光倒轉般,皆相當適合過年期間闔家同遊!

漫遊」完了,「文化紓壓」也讓身心靈都洗滌了以後,接下來就是很重要的就是要迎接,最重要的財神啦!

遊程五:漫遊古早雙溪

來到新北後花園,雙溪有著鄰里間人情故事,至「雙溪車站」下車後,一旁即有「低碳驛站」,騎著鐵馬徜徉在靜謐的鄉間道路上,欣賞沿途盛開的櫻花及田間風景,前往「茶花莊生態園區」,飽覽近800種世界名種茶花、漫步茶花步道及茶花盆栽DIY等體驗,再到藝術創作基地「東和戲院」,感受紅極一時的歷史戲院,有如時光倒轉般,皆相當適合過年期間闔家同遊!

祭完五臟廟後,來到具有百年歷史雙溪第一個中藥鋪「林益和堂中藥行」,二層樓的洋式樓房,是清朝末年最流行的洋樓設計,來到這裡別忘了品嘗中藥橄欖和酸梅湯。

接著,往前走來到舊時渡船頭,清朝時這裡是淡蘭古道的重要關口,作為水陸轉運中心,曾經讓此成為一個熱鬧大鎮,中藥店、米店、布莊,甚至旅館、鞋店等似乎歷歷在目。因應農曆新年,區公所更運用雙溪桂竹編成的竹牆與米苔,佈置於雙溪、牡丹火車站及台二丙線(基福公路)上,相當有年節氣氛。

位於貢寮與雙溪間的「嶺頭觀日步道」,為登高望遠好去處,遼闊視野可將東北角濱海地區山光水色盡收眼底。

遊程六:走春祈福兼賞櫻

最新公佈全台「2016十大必拜財神廟」,新北就佔據四大,分別為中和「南山福德宮」、金山「五路財神廟」、石碇「五路財神廟」、蘆洲「湧蓮寺」。

推薦兩條祈福兼賞櫻路線:第一條為石碇「五路財神廟」,面對一座外型酷似元寶的金寶山,香火特別旺盛。廟裡的金爐、香爐、祈財的聚寶盆皆為元寶造型,想要一整年都財源廣進的朋友,這將是不容錯過的拜訪景點,石碇自行車道沿路山川明媚、空氣清新舒暢,途中櫻花路樹,朵朵綻放、粉紅色澤給人溫暖又喜氣。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章