美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

適合單人放空的酒吧陳鎮川推薦

流行音樂天后張惠妹開的酒吧A Light,特別長的個人座吧台, 上千種的酒款,是獨自小酌最友善的邀請。

流行音樂天后張惠妹二○一二年經營的A Light,許多媒體報導皆冠名此為:「夜店」。

台灣提及「夜店」,一般人往往聯想到震耳欲聾的音樂,熱鬧的舞池,求High的酒客。然而,進入A Light才知道,這裡的夜,完全是另外一種故事。

特長吧台 歡迎獨飲

所有在一般夜店想得到的感官刺激,大抵在此可以從「On」轉為「Off」。燈光幽暗到近乎黑,光源僅僅來自於吊燈與吧台櫃,沒有不必要的裝飾照明;音樂則是輕柔的爵士樂,聲量像一個溫柔低語的人,絕不喧「聲」奪主。

所有這些元素的節制,都是希望將客人的專注力放在對的主角—酒與吧台上。

A Light的吧台,足足九公尺,比起許多酒吧來得長。同為經營者、擔任調酒師的阿妹男友Sam(姚善鏞)說,「希望這家店以吧台為主體,酒就是靈魂,而不是音樂、舞池或其他。」

較長的吧台設計說明了此店的態度:你來此不一定得坐在眾樂樂的沙發區,若只是單人前來品酒,這兒的吧台單人座也伸出「長臂」歡迎。

許多日本上班族,下班後會有第一攤的應酬,但又不希望把應酬時混濁的心情帶回家,於是,應酬完後會再自己去另一個地方喝酒,直至心情完全沉澱後再踏入家門。Sam表示,台灣不缺歡樂、氣氛High的酒吧,但是安靜的比較少,A Light則希望能像日式酒吧一樣,提供一個壓力的「過水處」。沒想到,真的有不少這類需求,「有些客人就是喜歡一個人在這邊滑手機一下。點杯好酒相伴,不須和誰說話,就已經是美妙時光。」

為什麼選擇擔任調酒師?Sam說,他本來是廚師。後來,他發現酒類的自由創作空間,比起料理更多。於是,他選擇了自覺更迷人的調酒師工作,迄今已經十六年。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章