旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

秘湯遁入日本僻靜之地,體驗世代守護的溫泉與文化。

要抵達日本山形縣姥湯溫泉?形屋不是件容易的事。從東京乘坐新幹線到福島站,又換奧羽本線,至少三個小時過去。到達最接近旅館的?車站,還要再搭三十分鐘的巴士才能抵達。偏遠到就連路旁告示牌都寫著:「危險!請注意熊!」但當來到標高一千三百公尺,浸泡在岩石錯落的姥湯溫泉,乳白色的溫泉水從岩壁緩緩注入,被溫泉溫暖包圍著,抬頭仰望點點星空,一切交通疲累、世俗繁忙,頓時都不在乎了。

要抵達日本山形縣姥湯溫泉桝形屋不是件容易的事。從東京乘坐新幹線到福島站,又換奧羽本線,至少三個小時過去。到達最接近旅館的峠車站,還要再搭三十分鐘的巴士才能抵達。偏遠到就連路旁告示牌都寫著:「危險!請注意熊!」但當來到標高一千三百公尺,浸泡在岩石錯落的姥湯溫泉,乳白色的溫泉水從岩壁緩緩注入,被溫泉溫暖包圍著,抬頭仰望點點星空,一切交通疲累、世俗繁忙,頓時都不在乎了。

姥湯溫泉一五三三年開湯,據說當時山難搜救,搜救員挖石頭時,挖到這處溫泉。世世代代守護溫泉近五百年,七十六歲的桝形屋第十七代傳人遠藤仁接受《alive》專訪時表示:「我們站在大自然最前線。一般溫泉街通常另引泉水,姥湯是自然湧出的。感謝大自然的恩惠。」

姥湯溫泉桝形屋是日本秘湯守護協會的一員。所謂秘湯,是指遠離塵囂的隱密之湯。它並不豪華,它古老,守護原始的自然風景。一些秘湯甚至保有日本千年傳統混浴文化。「住過許多名宿、吃過許多美食之後,逐漸不喜過度喧譁與裝潢,回歸原始的欲望越來越強烈。」旅遊作家Choyce說。尋訪秘湯,成為一種獨特的旅遊主張。秘湯守護協會推出住宿蒐集秘湯蓋章的活動,三年內集滿十個印章,免費招待入宿一晚。據統計,此活動已累計七十萬名旅客參加。

日本最早的溫泉旅館,多為小規模家庭經營。一九七○年大阪舉行世界博覽會後,日本旅遊業興盛,全國各地開始新建許多豪華的連鎖酒店與旅館,商業化風潮也吹向溫泉業。但朝日旅行株式會社創業社長岩木一二三認為,這不是真正的旅行,人們內心深處的渴求是,尋求僻靜且具有靈性的人間天堂。

一九七五年,岩木一二三聯合日本各地三十三家位處深山的溫泉老旅館,成立秘湯守護協會。每兩年更新一次全國秘湯指南,至今已有一百七十七位成員。秘湯守護協會會長佐藤好億向我解釋,能成為秘湯會員有幾個特色:「必須是擁有百年以上歷史的天然湯泉,長久以來為當地居民愛用;處於僻靜之地,並不容易到達;旅館非企業財團經營,而是家族經營,代代相傳。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章