旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

設計界低調瘋狂的愛因斯坦設計人物:沃納.艾斯林格 Werner Aisslinger

什麼樣的鬼才,能把咕溜的凝膠變成躺椅,能把大麻纖維變成懸背椅,能把舊雜誌變成燈具?他是艾斯林格,性格低調、不修邊幅,卻擁有瘋狂實驗研究的本能,就像是,當代設計界中的愛因斯坦。

如果不是低調寡言的個性,駐紮柏林的設計師沃納.艾斯林格(Werner Aisslinger)早該和法國奇才菲利浦.史塔克(Philippe Patrick Starck)一樣聲名大譟。

起碼,艾斯林格所得的國際大獎,可沒少過史塔克。

鬼才的靈魂

科學家的實驗精神

從還沒成立個人品牌,艾斯林格在他人設計工作室打工時,就得了一個歐洲設計獎(Design Plus Award,兩年一度由國際評審在法蘭克福家具展頒出)。最近十年間(二○○四年至二○一三年),如日中天的艾斯林格少說得了二十一項重量級的國際大獎,應已超越史塔克的顛峰期紀錄。作品歷年來除了進了德國博物館,也被重量級的美國紐約現代美術館、大都會博物館,以及英國V&A博物館蒐藏,成為「殿堂級」名人。從飯店到手表,他跟史塔克一樣多產而無視領域差異,任性的跨界。

只是他深居簡出,老是一頭愛因斯坦式的亂髮,不太重視門面外表。台灣曾經代理過他所設計的廚具、單椅,好清洗、材質和簡潔的設計使它性能優異,但設計師名字標示小到跟衣服的洗標一般不顯眼。

然而,除了髮型,他的確有一種愛因斯坦的氣味,因為他像是設計界裡的科學家。

自一九九六年以來,艾斯林格的設計特色就在於一頭栽進科學裡,研究運用當下最前瞻科技與先進材料,融入生活用品設計。

他設計出人類史上第一張聚氨酯泡沫製成的椅子,這種材料是PU跑道的近親,抗火耐水能承重,一開始是車輛零件的供應廠商開發出來,還不普遍,就被有科學鼻的艾斯林格嗅到,利用它的優越性能製成居家單椅。那時他的工作室才成立第四年,這張椅子就進了紐約現代美術館永久蒐藏展。

其後,用凝膠做成躺椅、用尼奧普林這種合成橡膠做成家具⋯⋯那些性質當初還沒被完全確認的材料,到他手上好像都跟黏土一樣容易好用。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章