生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

生活道具的美感投資每個物件都讓人快樂

極簡的圓柱造型,搭配逗趣的小嘴和眼睛,這是全球熱銷千萬只, 更是丹麥人家戶必備的啄木鳥保溫瓶,走過近40個年頭,依舊昂然挺立。 Stelton執行長Michael Ring,分享丹麥人講究日常物品的生活哲學。

不只家具,丹麥人對生活中使用的每件物品都很講究,你不需要買一個設計來炫耀自己,譬如名牌包包,而是讓你的家和生活更加舒適,即使只有兩個臥房的小公寓,也能很美好。因為家和你怎麼成長有關,這段時間極其重要,如果你從小就被設計圍繞的話,你就是活在設計之中。

極簡造型發燒五十年

我們最著名的 Cylinda-Line,包含了一系列在生活中最常被用到的產品,像是茶壺、咖啡壺、鹽巴罐等。這系列以圓柱造型出名,在一九六七年由著名的建築大師 Arne Jacobsen 設計,非常極簡和現代,雖然推出至今快五十年了,造型也未曾改變,依舊不退流行。

跟你分享一個有趣的故事。二○○四年電影《機械公敵》上映,男主角威爾.史密斯在首映時來到哥本哈根,經紀公司安排他來參觀我們公司。因為在電影裡有好多 Cylinda-Line 的產品,他跟我說:「這實在太美了!你們什麼時候要將這些產品推到市場?」我告訴他,這是一個年紀比你還大的作品(笑),他非常驚訝。他對這系列很著迷,現在他也擔任電影製作人,所以他的每部電影都可以看到Stelton 的作品,但我們沒有付給他任何費用,哈哈。

最初 Stelton 是由兩個做貿易的人成立的,但他們做的產品不是這麼好看,直到 Stelton 前任擁有者Peter Holmblad 接手後才有轉變,Holmblad 的繼父正是鼎鼎有名的 Arne Jacobsen。Holmblad 對設計有很好的品味,他也做了一些 Stelton 的設計,有天在家族晚餐上,他給 Jacobsen 看一些自己畫的手稿,Jacobsen 突然很生氣的對他說:「這真糟糕!」他把手稿丟在一旁,隨手拿了一張餐巾紙,就畫了 Cylinda-Line 系列的第一個作品(茶壺),從此,這系列成為 Stelton 的經典。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章