美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老茶廠變身潮空間Since 1867 有記名茶

一簍簍竹篾編的焙籠,靜靜窩在傳統焙茶的炭坑上,暗棕色訴說六十年來的身世。斑駁灰牆邊上,躺著微鏽的鐵耙工具;深褐木製茶箱,色澤已深到幾乎讀不出黑墨水印上的字:「有記」。

在「有記名茶」現存八十多年的茶廠裡,深棕與灰白交錯的場景,雖在眼前,卻活脫像張泛黃的老照片。直到老木門咿呀的被推開:黃的、紅的、粉紅的,身穿鮮豔T恤的參觀人潮,手拿著數位相機,將老照片塗上了新色彩。

閃光燈迸發的瞬間,老茶廠終於亮了起來;國中生們好奇的穿進焙籠間細窄間道,笑語聲在灰牆間迴盪,才活生生感覺這不是一張照片,而真的是存在於現代的立體空間。

擁有台北市大稻埕唯一現存的茶葉加工製造廠,有記名茶第四代傳人王連源活用它,藉由免費導覽活動,讓更多喝「茶裏王」的年輕人,接觸、好奇、喜歡傳統台灣茶。也讓有記近四年來,買茶年齡層明顯降低一個十年。被遺忘的老地方,成為活絡新血的關鍵資產。

三十多年前,茶出口沒落,有記和眾多老茶莊一樣,往來僅繫於越來越少、上了年紀的老顧客。不知道有多少建商來和王連源喝過「下午茶」,附近好些大茶廠都在這個時期變成了高樓。獨留這一座在他手中,老樑撐著,舊牆不改。但這樣的堅持,得不到有力的支撐。

一九九五年,已故知名史學家、「古蹟仙」林衡道,為有記開啟一盞小小的燈火。

林衡道經常帶人來參觀。碩果僅存的老茶廠,是大稻埕昔日風華極佳的史料。一九九七年開始,霞海城隍廟至今每月舉辦兩次的「大稻埕逍遙遊」,保留完整的有記,成了固定班底。

越來越多的年輕人跨進有記那扇老門,刺激王連源在近四、五年間,做了許多改變:本來只有基本的招呼,茶廠裡大家各做各的,參觀者自己探頭探腦,沒人提點要看什麼,只好老東西摸到一樣算一樣。但現在,走道清理出來,路線明顯,牆上有大解說牌提示,如沿博物館參觀路線前進一般;舊包裝、舊用具整理集中展示,清晰可見寶物滿牆;連一面破了好幾道痕的茶比賽得獎鏡,慎重掛起來後,竟也有經典的感覺;二樓堆茶的空間,搖身一變寬敞的中式風格藝文空間。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章