生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

35歲外商總經理的松柏之戀

他本來是個要求立竿見影的快節奏經理人,卻因一個小盆栽,不得不慢,甚至愛上了慢……

三十五歲就當上台灣捷豹(Jaguar)總經理的李御林,總是一身合身簡潔的深色西裝,使用得體的英文文法,帶著銳利慧黠的眼神。很難想像,這樣的他,卻喜歡松柏等盆景。

這不是老先生才會有的嗜好嗎?

四、五年前,李御林為了裝飾汽車展售中心,買了小棵福建茶、銅線、鋁線,再加上幾本盆景的書,就打算親自重現書本上的造型。剪子拿起來,向來攻無不克的他才發現,植物這東西,完全不聽使喚。

「種樹,和我從以前到現在被訓練出來的邏輯完全是兩碼事。」行銷出身的李御林,最習慣的cycle,就是設定目標、制定策略,執行,然後檢視,通常步驟對了、方向正確,就會有結果。他已經習慣「這個月廣告費砸下去,下個月業績就要有起色」的法則。

但盆景卻成為他生活中最大牌的對手。儘管李御林照著書本小心翼翼的做了些修剪,要知道做得對不對,得等上一年以上,才會宣布。而且,不對的季節、不對的氣候,絕不能對盆景隨便出手。譬如,春天前理論上要換好盆,但等他在週末排開所有邀約,老天突然殺出一個寒流來,再怎麼火大,也只能對著盆景乾瞪眼,這時候要是硬要換盆,他們只有枯給你看。

有幾次,李御林看到雜誌上介紹新的剪枝技巧,沒有實地動手一下不過癮,就拿幾棵長得還不到時候的盆景來實驗,心想跟大自然法則賭一下,說不定會被他賺到。但是「十賭十輸」,再怎麼樣名貴的品種,沒捱到適合修剪的階段,這樣一搞,馬上奄奄一息。

被幾次經驗嚇到之後,盆景們逼著他生出耐性來。他太太驚訝的發現,竟然有一個週末,連續兩天,他對著那一棵二十公分不到的盆栽,目不轉睛的剪上四小時。

在他的眼中,那棵十幾公分高的小品盆栽,就是一整棵杉樹的濃縮版,左邊和右邊的出枝,如何能平衡但不死板?這一刀下去,幾個月後會形成什麼角度?他都得細細揣摩,小心翼翼的調整,寧可慢吞吞的修,深怕剪多了一丁點,就前功盡棄。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章