旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

高雄》藏在鬧區的天然鐘乳石洞柴山的生態教室

柴山,高雄人最熟悉的郊山。這樣的山,有什麼會讓人忍不住發出「哇!」一聲的驚奇景致? 有的。我不敢說「柴山山水甲桂林」,但矗立在高雄市西邊的柴山,實在即存桂林般的鐘乳石洞、且無桂林式之五彩霓虹打壞岩壁本色。因而,你能細細觸及其中的微微自然光。靜靜停駐一刻,石鐘乳持續往下沉澱、石筍持續往上堆積的超慢速,彷彿也能感知……。

也許你會說,鐘乳石,墾丁也有。但再想想,就在繁華的高雄市內、距高雄火車站也不過半小時車程,就有自然奇景鐘乳石隱身其中,想去就去。這不是大地給的賞賜嗎?

熱帶雨林的峽谷探險

這天工之奇雖小,卻足以令人樂道良久。尤其,在鑽進洞裡的前三個小時,我們才在市區忙碌的大街旁集合呢。在地朋友則或是沒聽說柴山有鐘乳石,或是聽過但也沒去過。

高雄市教師會生態教育中心講師柯耀源,此回專程引路直入柴山之心。他說,爬柴山的人,多半從鼓山三路龍泉寺旁的北柴山登山口開始,以這座山東西分水嶺稜線上的「雅座」涼亭為折返點,有七成的人停在這裡。大概三○%熟路的人,則會越過它、往裡頭走。

而這三十個人中,又只有三兩人能繼續穿行數個意料之外的幽壑峽谷,進得中柴山的鐘乳石洞,享受在非主流路線上熱帶雨林裡探索的樂趣。

對其他生物而言,人,在柴山深處也是意料之外。本島特有種的台灣獼猴,才是為數最多的原住民。峽谷兩岸,撒嬌小猴蜷在母親懷中,一對又一對。較少山腳下涼亭裡、餵食之遊客與搶食之獼猴間的對峙,我們和這另一種靈長類在較高處柴山上的互動,只有單純互望。之後,是人類該輕輕離開……。

柴山總面積達一千一百公頃,以「雅座」為主的步道周邊,還僅是柴山開放的三百公頃的一小角。一般人還進不了之地,則為軍事管制區及採礦權已到期的台泥公司。從南柴山好漢坡三角點賞得的一景,即是相當平坦遼闊的軍方炮陣地── 大坪頂,及其周邊綿延林相。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章