旅行 Travel

到蘇格蘭馴鷹 體驗人鳥新關係

2007/04/26

LINE分享 FB分享

在歐洲,古老的「馴鷹術」流傳已久。在蘇格蘭的一家飯店中,依舊開設著馴鷹課程,只要九十分鐘,在教練淺顯易懂的說明下,就能夠讓獵鷹「再靠近一點兒」。

樹林中傳來鳥禽叫聲,拖著長長的尾音悠揚,一隻獵鷹正輕巧站在馴鷹人皮手套上,興奮的躁動著。馴鷹人一將手向前甩,獵鷹展開雙翅,一路滑翔到大約三十公尺遠的木柱上。稍停後,獵鷹又迫不及待的飛奔向馴鷹人,馴鷹人手套上已備妥一小塊生肉作為牠的小獎賞。

正要入冬的蘇格蘭氣溫在零度邊徘徊,位於伯斯(Perth)和史達林(Sterling)之間的「格蘭依格飯店」(Gleneagles Hotel)歷史悠久,周邊的戶外活動卻正熱鬧。古老的「馴鷹術」(Falconry,編按:訓練老鷹去獵取其他禽類的運動)據說源自於西元前六百八十年的中國,西元六世紀時,日爾曼人將它當做運動帶入歐洲,在英國及西歐等地則從西元九世紀開始流傳。而在中世紀時的英國,這是項貴族活動,到現代,馴鷹術成為親近生態的另一種方式,觀光客可報名參加約九十分鐘的馴鷹之旅,了解初級技巧。

有點餓,又不太餓的訓練

「你可以再靠近一點兒!」這是遊客頭一回親近獵鷹時的驚喜,牠咕溜溜的大眼轉呀轉的,近距離張望著你,平時在天空中翱翔被視為猛禽的老鷹,現在卻停在你的手上,彷彿和你相識已久。你可以撫摸牠胸前的羽毛,牠會調皮的用喙逗弄你的手,像是在說「謝謝」般給你回饋。鷹隻雖獵捕其他禽類,卻不會傷人。

其實獵鷹與馴鷹者之間,總維持著一種巧妙的平衡,好讓彼此能夠互相需要、又有自由的空間,「我們控制獵鷹的體重,以確保牠會想再飛回來。」訓練中心裡的教練說。「測量體重」、維持獵鷹「穠纖合度」的體態,是訓練中心裡每天的重要工作,黑板上詳細記錄著每一隻獵鷹的性別、名字與體重,一旁的磅秤,以小至公克的單位,計算出獵鷹體重的微妙差異。

每一隻獵鷹的「標準體重」因鷹而異,這是牠在自然環境中,依舊願意狩獵的重量。「其實就是要讓牠有點兒餓,又不會太餓。」教練解釋,獵鷹若吃得太飽,會失去飛行狩獵的動力而變得懶散;若一直太餓,牠會知道在訓練中心吃不飽,一旦飛出去就不會想回來了。當牠理解只要跟馴鷹者合作,就能夠溫飽,不需要太花力氣狩獵,三不五時還是能夠出去透透氣,獵鷹就會在每次出遊之後,乖乖的再回到馴鷹人的手上。

有點黏,又不太黏的關係

在馴鷹的過程中,身為馴鷹人的教練如通鳥語般,將兩隻獵鷹的心情翻譯給我們聽。其中一隻獵鷹Tom在林間自在展翅時,另一隻Pepper鼓譟不安,一直拚命的要掙脫馴鷹人手上的鏈條。「看見Tom飛個不停,Pepper也會想飛!」

教練接著又放Pepper出去飛,一會兒上了旅館的窗口,居高臨下,俯視著地面上的一舉一動,在空中流連忘返,捨不得回來。此時,他輕吹一聲口哨,獵鷹聽見了,隨即飛回馴鷹人的手上。

不論獵鷹飛得多遠,馴鷹人總會以視線追隨牠,再用聲音來控制牠。同行的夥伴笑說:「這種互相需要、卻又給對方空間的相處方式,聽起來還真有點像是男女相處之道。」大家聽了不禁莞爾。

其實,早在莎士比亞的《馴悍記》(The Taming of the Shrew)中,就曾這麼形容過:「我的鷹現在又變得銳利了,在她撲向獵物前不能吃得太飽,否則她會盯不住獵物。我也要好好管管我們家的悍婦,命令她來,讓她知道是主人在叫她了。」

在專業馴鷹人導覽下,每個剛入門的遊客都能夠成為初級的馴鷹人,看著牠從你的手上揚長而去,再毫不猶豫的回到你身邊,是平時鮮少與猛禽接觸的我們,對於自然生命的另一個驚喜。

【延伸閱讀】馴鷹何處去?

格蘭依格飯店:www.gleneagles.com

馴鷹術教學中心:www.scottishfalconry.co.uk

旅遊行程:www.highlandescape.com/castlefalconry

關於這篇文章

發表評論