專欄 Columnist

推車過橋慢慢走

2007/08/02

LINE分享 FB分享

小時候,一般人則都是以腳踏車代步。上中學以後,因為學校離家較遠,不得不騎車上學,父親還特別買了一部幸福牌的新車給我,騎著新車上學,雖說路途一樣遙遠,但是心中充滿了幸福。

我到高中以後,摩托車開始取代了腳踏車,在台灣,摩托車的時代好像還挺長的,四十幾年都過去了,摩托車仍是主流交通工具。不信看看國內外,有幾個國家行車還分快車道、慢車道的?

雖然現在的腳踏車已是以運動為主要功能,但是因為必須穿梭在車陣中,在大都市裡騎車真的是有點危險。接著法令又改了,腳踏車可以上人行道,殊不知它的速度可不比摩托車慢多少,而且也沒規定一定要靠右走,晚上在路旁散步時,常會被由背後呼嘯而過的腳踏車嚇一跳。

在國外時常看到騎單車旅行的年輕人,背著個背包,包裡塞著法國硬麵包,腳間橫桿夾著水壺,就這樣子走天涯。看他們在大太陽下,用力踩著踏板爬坡,開車路過的人,都會不自覺放慢速度。一方面是顧及安全,一方面或有向他們致敬的意思吧!

我已無騎車旅行的鬥志,更怕的是長途旅行,要臨時看個景點,如果把車子鎖在路旁,回來時只看到我的大鎖鎖著個輪子,那真的就不知所措了。

陶爸說:在法國普羅旺斯旅行時,一天早晨開車到Fountaine de Voucluse去看清泉洞,途中經過一座拱橋,下車想照張相,剛好有一腳踏車隊由橋上經過,因為沒有欄杆,大家都小心的推著車慢慢前行,顯然這是座廢棄的水道橋。對了!到底是叫腳踏車、自行車還是單車,都不重要,我還是喜歡腳踏車這個名字,因為它夠寫實、夠鄉土、夠台!

關於這篇文章

發表評論