專欄 Columnist

第一家星巴克

2007/09/20

LINE分享 FB分享

如果霍華‧舒茲(Howard Schultz)在一九八七年沒有買下這家位於西雅圖派克市場對面的小咖啡豆店的話,星巴克絕不會有今天的規模。

一九七一年,三個年輕人開了一家小咖啡豆店時,堅持只賣烘焙咖啡豆及咖啡機,因為他們堅信美國人喜歡買咖啡豆回家自己煮咖啡喝,事實證明他們錯了!習慣是會改變的!現在,好像大部分的人都已開始習慣喝義大利式的濃縮蒸餾咖啡了!

生意人的眼光往往比努力還重要,舒茲當年是個賣咖啡機的,當他發現這家位於西雅圖的小店跟他進貨量持續上升時,就特別到西雅圖去拜訪星巴克,發現義式咖啡的需求量增加,就要求與這三位創辦人合作,改變經營形態,在店裡賣義式咖啡。遭到他們的拒絕,後來乾脆就買下了這家小店,改變它的經營方式。

二十年一下子過去了!星巴克成為世界第一大咖啡連鎖店,連最以喝咖啡自傲的法國人,都接受星巴克了,而原來的三位創辦人卻已無人記得他們的名字,星巴克是屬於Howard Schultz的,一個有遠見的生意人的。

如今星巴克在全球三十幾個國家,有一萬多家店,而在發源地西雅圖的市區,幾乎每個街角都有一家星巴克的店,但是到西雅圖旅行,似乎還是要到它的第一家店看看,雖然這家店沒有座位,但是好像只有到它第一家店裡喝上一杯,才能品出最正宗的星巴克風味。

陶爸說:這家店還真不大,它的招牌仍是使用最原始的咖啡色雙尾人魚圖,門口有三個街頭藝人在唱歌,路過小童還對他們伸出大拇指致敬,好像在說:你們真會挑地方,想成功,掃地也要在總統府前面掃才行!

關於這篇文章

發表評論