生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

穿對了,更成功!

男人合宜恰當的「美麗」,提升別人與你合作的興趣,稍具個性的裝扮,讓客戶注意到你的獨特。
過去,愛美的男人,總被人覺得很「假」(台語發音,諧音為gay)、很娘(娘娘腔)。

但今年八月,美國《經濟心理學》雜誌上刊登加州大學做的實驗:請受訪者將人分為三組:好看的、普通的、不好看的,發現被挑選為「好看的」這一組人,平均收入比最差的高一二%,比普通的高七%。這則新聞一出,廣泛的被引用在部落格裡,Email轉寄來、轉寄去,都在討論如何提高「美感商數」(BQ,Beauty Quotient),這是繼IQ(智力商數)、EQ(情緒商數)之後,上班族熱中的話題。

行不行,從美開始

原來,愛美,是一種新的競爭力,女人會,男人更要會。不只長相,更包括如何透過穿著、造型讓人看出你的特色,甚至,長相不夠帥的男人,更可以透過穿衣讓自己有型。以引進高級設計精品知名的清庭創辦人石大宇用最理所當然的語氣說:「在自然界裡,公的本來就應該比母的漂亮才對啊。」

在台灣傳統觀念裡,男人向來被認定為,不該花太多時間在穿著打扮上,專心打拚事業就好。國內知名服裝設計師溫慶珠,曾在一次採訪中說:「這跟中國人的性格有一點相關,比較重視所謂的內在美,認為把美這件事情外現,是不怎麼高雅的事,一旦表現出來,就衰減了精神性的部分,大家會認為他是一個物質生活取向的人。」

但現在事情有些轉變。

我和先生在百貨公司的男性服飾樓層就親眼見到一群男人,而且是,異性戀男人,七嘴八舌討論著衣服的顏色、款式,還問店員:「小姐,你們這款襯衫有沒有粉紅色的?」「我想要腰身再明顯一點的版型。」眨也不眨眼的挑大紅色的領帶。

知道美感很重要是一回事,穿得出美感,又是另一門學問。時尚專家黃薇建議,現在才剛要開始練習變美的男人,不見得要突然大做改變,可以先從了解自己的體型開始,從材質上、設計上,做比平常多一點點的嘗試,會是很好玩的事。身材好一點的,可以嘗試貼身一點的絲質、針織材質;沒有特殊設計的衣服也無妨,光是在黑色薄毛衣裡多襯一件亮色系的長T恤,腰間露一小截色彩出來,都會讓人對你的印象不同。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章