生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鐵片磨成好相片

從來沒有想過一張鐵製的名牌,可以如何特別?不過就是把文字或圖案雕刻上去,掛在行李箱上或當鑰匙圈用。採訪當天,自稱為「鐵牌達人」的張亞夫拿出一張海報大小的不鏽鋼婚紗照時,才見識到十三年的超凡雕鋼技藝,可以把人物圖像刻到像黑白照片般仔細分明。

而冰冷的鋼鐵,透過其雙手,傳遞出一張張動人的愛情故事。因為情侶們無不希望愛情永不磨滅,所以透過鋼鐵材質來傳情最為適宜。於是他開發出一系列的愛情商品,如結婚證書、情侶鍊墜和最新的結婚照。他亦看中「宅族經濟」市場,一大堆宅男都不敢示愛,張亞夫指出,身邊就有很多這樣的宅朋友,為暗戀的女方任勞任怨卻不敢表白,於是他陸續設計表白卡、好人卡,把不敢講的話、以及對方的樣子都可刻在上面,讓宅男用來傳情達意。

當初創業時,他在高雄縣找到一間專門開發高爾夫球桿頭的工廠,買合金原料回家用他那台二手德國製造的車床試驗,開始時只能刻出簡單的字句,之後調配出最適合的鋁合金屬,才開始雕刻圖案。

念美工科出身的他,將《侏羅紀公園》裡的恐龍頭圖案雕刻出來後,連他過去一起念美工的同學也被騙倒,以為是美國的高科技產品。就此增加了他的信心,開始將各種電影或漫畫流行的圖案,如《星際終結者》裡的人物都成為他雕刻的對象。為了使構圖更加生動,他把機器上的針頭從只有水平面滑動增加為上下移動,使圖案的線條更為立體。

但是刻得太好,竟被客人懷疑是雷射雕刻或轉印上去。這觸發他改為客製化生產,不再量產,改以精雕細琢。後來曾接到客人特殊的要求,要把鐵牌鑲在木頭裡,必須是一體成型,他發現要多了解各種材質的特性,才能得心應手,又跑去學木工。

滿足客戶稀奇古怪的要求,也讓他技藝更上層樓。像是有人要為家中失智老人製作一條識別手鍊,並在背面刻上與家人合照的圖樣。刻圖過程中,他發現既有的車床針頭轉速,無法雕出細微部分。例如弧度不夠彎、深度不夠立體,都會影響臉部表情。於是不斷加強轉速,越快越精細;但太快機器又出現震動問題,所以須調教出最適合的轉速,張亞夫視為最高機密的速度,只有他與拍檔黃世鑫知道。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章