生活/

Travel & Leisure

兩地

海報圖

逍遙遊

尋找背海的人

尋找背海的人

朝向一首詩的完成

兩地

海報圖

逍遙遊

尋找背海的人

尋找背海的人

朝向一首詩的完成

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

大師級 百分百文藝片

「他們在島嶼寫作──文學大師系列電影」即將上映,「alive優生活」決定以直接先欣賞部分試片的方式,為讀者引介這台灣文壇、電影界的「殊勝」事件。沒想到,我們的作者看了由導演林靖傑拍攝的作家王文興紀錄片──「尋找背海的人」,竟是感動的,當下想衝回家大哭一場……。(文.編輯部)

著有《家變》、《背海的人》等經典小說的作家王文興,為了維持長篇寫作上文體與情緒的一貫,為了每日寫作的兩個小時,長年處於恆定的真空狀態。除去教書,少有來往,傳真機是唯一密友。

在「尋找背海的人」片中,隱藏式攝影機下傳說中文學的囚室──一張小而簡陋的書桌,滿地碎紙,作家用筆敲打著桌面,似有莫大痛苦,日日鑿出三十餘字。但當他聆聽音樂、看畫、賞景及注視著動物海報時,臉上卻露出極度喜悅的笑容。作家說,「幾乎不出門,出去一趟,感受太多,消化不了。七十歲,正進行一部長篇,已寫五年,預估十年後寫完。然人生很難講,會不會寫完都不要緊。」

「尋找背海的人」只是文學大師系列電影的六分之一,還有五部紀錄片,還原也拆解著台灣文壇其他重量級作家──林海音、周夢蝶、余光中、鄭愁予、楊牧的心靈密碼。除了勾引老讀者,更希望幫助在影音環境成長的新世代,進入文學國度,了解當對岸陷於文革寒冬,這群拿青春一搏的文學人,如何在星夜的島嶼上保存火種,讓幾個世代的華文讀者都在這座繁花異種的冬園中成長。

這項足以讓眾多書迷喚醒最初文學心跳的影展計畫,萌芽竟是為一場災難。二○○八年雲門大火,只剩下邊緣焦黑的舞集照片。這樣的畫面,撼動了和碩聯合科技董事長童子賢,驚惋之餘思索著:對於我們視為理所當然的美好事物,當下能夠做甚麼,不至遺憾?

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章