專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

寶抱

一個對都市失望的青年人,范志明,回到位於東部海邊部落。但仍然無法忘懷對音樂的熱愛。利用漂流木及廢棄的魚網浮筒(原住民稱之為「寶抱」),製成了類似非洲鼓的獨特打擊樂器。部落裡的孩子,大部分都是單親或隔代教養。也有不少中輟生。他們大半不喜歡學校制式的教育。但是對敲敲打打卻很有興趣。寶抱鼓隊就這樣成立了!

有一天,來了一位陌生的訪客。看到孩子的表演以後,高興的像是挖到了璞玉。馬上打電話給他的朋友朱宗慶,第二天朱老師就請副團長阿棋到台東來了。小朋友起先是冷眼看這些來訪的客人。等到看過阿棋的表演以後,孩子忽然發現天外有天。他們熱切的希望阿棋能去教他們打鼓。

阿棋看著帶他來的陌生人。陌生人開口了,「阿棋,你以後隔週來教孩子打鼓。費用我的基金會出。」就這樣,孩子在阿棋的指導下進步飛快。阿棋答應他們,只要好好練,他一定會為他們辦一場正式演出。去年的七月二十三日,阿棋實現了他的承諾。在台東市中心給孩子辦了第一場正式演出。專業的燈光和音響。表演完以後,孩子們在數百位觀眾的熱烈掌聲中,在台上抱著阿棋老師激動的痛哭流涕。當然哭最大聲的是阿棋。

目前他們經常到各地表演。台東地區也有好多地區的部落受到他們的影響,成立了鼓隊。那個陌生人,就是堅信「教育應該不一樣」的嚴長壽。

陶爸說:教育部為慶祝建國百年,製作了一部「老師您好!」音樂舞台劇。劇本靈感就來自寶抱鼓隊。已巡迴全台演出十九場。頗受大家歡迎。八月中到台東演出。九月教師節前一週,將返回台北國父紀念館演出最後四場。如果您有興趣,請向教育部索票。索不到的話,只好建議教育部加演啦!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章