旅行/

Travel

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

層層疊疊 濃稠人情陳澄波╳紅瓦淡水

二○○七年,香港佳士得( Christie's)「中國二十世紀藝術」秋季拍賣會,陳澄波的「淡水夕照」,以二‧一二億元台幣天價成交,創下台灣畫家油畫,在拍賣史上的最高落槌價。

淡水,不只是人擠人的觀光街道、渡輪和阿給,淡水,也是讓台灣之美躍上國際藝術舞台的代表。

而陳澄波,則是抓住淡水百年之美,讓淡水在國際聲名大譟最重要的本土畫家。 從十七世紀殖民時代開始,扼守北台灣的淡水就是島嶼和國際接觸的重要門戶。一八五八年開港通商後,淡水成為全台最大貿易港,各國洋行均在淡水設行,盛況如當時巡撫沈葆楨上奏所述:「年年夾板帆檣林立,洋樓客棧闤闠喧囂。」三百年來,不同統治者在淡水遺留下的文化痕跡,豐富了小鎮容顏。

國美館館長黃才郎說,因為淡水的歷史背景,使得西式洋樓教堂與傳統閩式民居縱橫交錯,在畫面上造成律動,「淡水的天際線變化大,比較漂亮。」而以自然景觀而言,淡水兼具山城與海港的特色,加上丘陵跌宕的地形,形成更豐富的立面,也不會有一望無際的單調感。

嘉義人陳澄波熱愛這樣的淡水,愛到乾脆在淡水重建街租房子,一年北上寫生好幾回。一九三四年至三六年間的五幅淡水系列作,被認為是他成熟時期的代表。「別人都要畫美的,陳澄波則是畫他自己對地方的直覺。」黃才郎說。陳澄波鍾愛淡水河畔,各個角度都畫過,他曾在創作自述形容:「淡水擁有一份不羈的古典,散發獨特的歷史魅力……。我要把淡水這地方的特色更具體的介紹出來!」

這次展出的「淡水風景」,與天價的「淡水夕照」皆為一九三五年創作,特別凸顯當地土洋雜處、高低錯落的建築風格,紅樓、白樓(今已拆除)等指標建築盡收眼底。對照今日的角度,應是從今文化路的淡水圖書館高處往紅樓眺望。微翹的屋簷與山巒起伏在天際連成一條微笑弧線,堆疊緊密的紅磚屋舍間,夾進幾叢翠綠樹木。畫面的律動不是平的,而是圓的,乍看彷彿一碗豐富的綜合沙拉,將鳥瞰淡水的古樸景致都包進來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章