旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

找好屋 寫幸福人生住的研究者 林黛羚》

對於「老屋綠改造」有興趣的人,很可能都看過林黛羚的書,她曾經出版四本書,全都叫好又叫座。《蓋綠色的房子》獲第三十四屆金鼎獎、《蓋自然的家屋》有「中時開卷二○一○美好生活書獎」加持,而《改造老房子》一書則創造了銷售量近三萬冊的佳績,在生活類書籍中,絕對可以登上超級暢銷書排行榜。

這些書有些共同點,書中主角在整理老房子或是自己蓋新屋的過程中,都選擇了較為友善環境的方式、「被動式設計」的概念。

林黛羚則在她的部落格解釋:被動式的意思,應該是指以自然原理所形成的能源,來取代人造能源。更廣泛一點來說,就是生態住宅。屋主將自然原理運用在房子裡,用最低的成本達到房子的最大舒適值。

她舉例,「最典型的,就是運用熱空氣上升、冷空氣下降的原理,分別在房子的低處與高處設開窗,讓空氣自行流動,帶走室內的熱氣與溼氣,同時也帶動通風。我們的阿公、曾祖母那個時代住的三合院,也用到這種原理,就是在三合院的側邊山牆上方,也開了小孔。這些效果,都是免費的,都是自然原理幫忙運作的。」

林黛羚的第五本書《老屋綠改造》剛出版。為了寫這些書,她採訪過百位以上的屋主,也把這些有自我主張與想法的屋主串聯起來,開始了「綠房子運動」。

在「住的研究者」林黛羚心中,「綠房子」有以下的定義。首先,通風和採光要做好,這樣房子就有一定的舒適度。第二點,動線要流暢,讓空間和動線結合,居住者才會舒服。第三點,要考慮到老化的過程,為老去做準備。第四點,是盡量做到零耗能,定期維護住宅。第五點,林黛羚認真的說,「是屋主的生活態度,住在裡面的人是快樂的!」 許多人會認為綠房子在都市裡很難實現,林黛羚則說,執行效率相當高的方式之一,就是將「陽台內推」,居住者就能輕鬆的跟光線與微風碰面。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章