生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩綠空間 搶救電費綠建築推手邱繼哲,教你住得自然涼

欣賞了林黛羚新書《老屋綠改造》中案例精選,你也對將自家改為綠建築動念了嗎?但是,一時沒啥銀兩,也想立刻讓家通風、舒暢?若是看過紀錄片「玩起很綠的空間」第二集,你絕對會回答:沒問題。

紀錄片主角「台灣綠適居協會」理事長邱繼哲有許多稱號:省電達人、平民綠建築推手、暢銷書《好房子》作者。他不但擁有理工背景,也自己動手整頓受到西曬及頂樓曝曬包夾的住家,徹底從體質著手,而且方法、成本都很平民。

alive優生活自己也很心動的邀請他,提供一些讓房子「吃冰」的消暑方法,不動大工程,全是來自簡單原理的超實惠秘方。我們親自到他在台中市的住家瞧瞧,現場就實際做起對照,下午西曬的牆面,外頭牆壁高達四十一度,屋裡的窗戶玻璃卻只三十三度,這全是他利用雙層窗把陽光的熱擋在室外的成效。沒有這道措施,屋內溫度反而會比室外高出不少。

邱繼哲說,改善房子體質還能提升冷氣效能,畢竟,在台灣夏日要完全不開冷氣有點殘忍。他家頂樓利用植栽、隔熱磚做了隔熱措施後,房間變頻冷氣就從一晚四度電變成一度電,整年度這台冷氣只花了七百多元。夏季電費則從前屋主每月近五千元,驟降到一個月約七百五十元!

心動不如行動。我們和邱繼哲討論、並參考《住得好樂活》(積木文化出版),歸納出十一個立即可行的方法,讓你也能在家涼爽一夏。

【延伸閱讀】涼居11招

抵抗豔陽度涼夏

1.陽台竹簾擋陽光

在陽台屋簷下加裝竹簾,屬於「外遮陽」(指把陽光的熱擋在室外的隔熱方式)。根據實驗,良好的外遮陽能達到九成以上的隔熱效果,比在室內遮陽效果更佳。使用竹簾的好處是,材料便宜,加上陽光透過竹簾映射出的光影也很詩意。若想增強效果,可在高溫時在竹簾上噴水,水氣蒸發後還會帶走一些熱氣。

一點訣:記得在溫度高時也把陽台落地窗關起來,才能真正把熱氣阻擋在外。雨天竹簾要收起來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章