旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在金瓜寮溪看見保育天堂36.5公里處的觀魚步道

大地開始慵懶的傍晚,夕陽不偏不倚的將顏料倒入了坪林鄉金瓜寮溪,溪水面被染成一片金黃色。這時出籠覓食的苦花魚與圓吻魚,時左時右地翻動著身軀,攫取石頭邊的青藻,讓銀色的魚身在夕陽照耀下,一閃一閃,彷彿「水中的螢火蟲」,與水面上金色的粼粼波光,相映成趣。

除了偶爾魚尾躍動時發出的水波聲,以及讓周遭樹林顯得更寧靜的蟬鳴,幾乎是一片靜謐。

即使我和金瓜寮自然保育協會理事長等一群人,盡量踩在開著小白花的大花咸豐草叢中,仍不免發出沙沙的腳步聲,打擾了這片寧靜。但離岸邊不到二十公分處,百來尾溪魚成群地覓食泅泳,一點也沒有因為我們雜亂的腳步聲而跑遠,依舊自在的前後追逐,此起彼落的展現著牠們在水底銀色的光芒,絲毫不在意僅在一步之遙的我們。「你看!在那裡,我沒有騙你吧?」蔡永金語帶驕傲的指著牠們說。

原來,在春茶採收後的閒暇時間,蔡永金和友人庭前飲茶閒聊。他說,金瓜寮溪有一處魚群密布,不到五公尺見方的區域中,苦花、一枝花(台灣馬口魚)、阿嬤魚(圓吻魚),每尾重量都在半斤之上,真要下水撈,恐怕有五十斤。在坪林種茶超過十年的友人哈哈大笑:「我住這裡這麼久了,哪有這種地方我不知道的?」

兩個人還沒爭完,我們立刻驅車前往不到五分鐘車程的溪邊,就在不顯眼的草叢邊,能夠近距離觀賞野生溪魚的秘境,驀然現身。

成群的小魚各自游著優美的弧線,數十條魚同時穿梭,卻從不會被其他隊伍亂了節奏。身長超過二十公分的大魚更比比皆是,時而潛藏於底層石塊之下,時而現身溪面,這一條還沒看清楚,馬上被五、六尾體型更大的發光魚類,拉開了目光。就算脫了鞋把腳浸入微涼的溪水中,魚兒仍圍繞腳邊。

看著數量如此龐大的魚群,又能夠這麼近距離的互動,一般只有太平洋無人島尋得著吧,但這裡卻是距離台北縣新店市僅四十分鐘車程的金瓜寮觀魚步道,一群人霎時間除了驚歎聲外,再沒有其他的語言。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章