生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

穿出好自信的風格秘訣解構!男女上班服裝七單品

女西裝外套 

女性西裝外套與男性最大不同,在其仍保留女人美麗妖嬈的一面,因此會特地強調出玲瓏有致的內弧型腰身;襬長的部分,相較於男性會來得稍短,以修飾上下半身比例,凸顯女性腿部長度;至於肩線設計,由於相較男性,女性的肩膀較窄且單薄,因此會將由頸部下方至肩頭的線條,設計成如屋簷般在末端微微揚起的「凹形肩」,有些甚至塑造為「立體肩線」,以改善女性纖瘦上身。
 

女性在挑選西裝外套時,除特別注意到肩線的寬度是否符合自身,還可以看肩頭的設計是否為凹形或立體肩線,墊肩的部分則切勿選擇過厚的款式,否則易矯枉過正。由於女性西裝外套不會像男性一樣做多層次的內袋,因此設計上則會選擇以精巧的外袋代替,但要注意袋口不要過深,否則容易影響襬長的設計,造成比例上的瑕疵。亞洲女性臀圍稍寬,下襬開叉處要特別注意,中間開叉的設計在行走時容易打開,喪失遮掩臀部的功能,而側邊開叉的設計,較能符合女性需求。

領片:領片分為上下領,設計師通常在下領片做變化,其中以V字型兩端上揚如劍一般的「劍領」最為常見,由於其領片通常較大且誇張,容易塑造女性權威專業的形象,且能改善上身單薄的問題。
 

公主線:公主線又稱「帕尼爾線」,位於胸下與胸線垂直的兩條平行直線,此設計在於其能夠強化腰線,呈現出腰間合身的曲線,同時還具有拉長身形的效果。
 

肩線:指頸部下方,到肩部前端所構成的線條,肩線設計包含多種,女性西裝上則多採用肩頭略微上揚的「凹形」設計,有些甚至運用墊肩的方式拉抬線條,以改善稍窄且薄的肩膀。
 

下襬開叉:指背部下襬開口處,在設計上有多種開叉方式,由於大多數女性在臀圍上有較多困擾,因此女性多以側邊開叉為主,以保持行走與動作較大時,後襬仍可遮掩臀部位置。
 

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章