專欄/

Columnist

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

蜂窩之屋與雨傘

加州洛杉磯卡爾佛市(Culver City)的建築師艾睿克‧摩斯(Eric Owen Moss Architects)在當地設計了許多有趣的小建築,這些建築充滿奇特的幻想與創意,讓這個專業人士進駐的再開發地區,有了更多生氣與活力。

艾睿克‧摩斯會設計這些奇特的小建築,源自於加州建築師傳統。加州這些現代建築師們,在事業早期,因為沒沒無聞,都只能設計一些「車庫」改造案件,就連當今知名的解構主義建築大師法蘭克‧蓋瑞(Frank O. Gehry),也是從承接「車庫」改造案開始,就像蘋果電腦賈伯斯等人,也幾乎都是從「車庫」發跡,「車庫」儼然成為美國創業夢想的關鍵字。

卡爾佛市這些小建築,雖然不是都從車庫改建而成,但有些的確是倉庫工廠改建的,不論如何這些建築都很小且各有特色。我認為這些小建築有「車庫」的空間特色,是一種自由彈性的應用空間,可隨不同創意想法,改變使用方式,特別適合創意發展,或是作實驗,或孜孜不倦的躲在裡面三天三夜不出來。

摩斯設計的「蜂窩之屋」(Beehive),從正面看,像一個充滿虎頭蜂的飽滿蜂巢,但側面有玻璃窗,屋頂也有玻璃天窗,所以這小小蜂巢其實是很明亮的,十足是座懂得享受加州陽光的建築。附近另一座工作室,屋頂則頂著歪斜的立方體,方體角落則是玻璃窗,一樣可以眺望加州藍天。最有趣的一座小建築是稱作「雨傘」(Umbrella)的工作室,整座建築只有兩層樓高,轉角處破裂生長出一座雨傘般的雨披,與其說這是雨傘,其實更像是一個被風吹壞、骨架折損的透明雨傘,奇怪的骨架加上皺摺的透明玻璃,令人看了不知所措!這些小型工作室前還有經過設計的庭園草地,起伏的草地塑造出豐富空間感,與背後的蜂巢建築、高聳的棕櫚樹,形成一種加州特有的休閒與超現實風格。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章