旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣欒樹》藍天下的小紅氣球

所謂秋天,對旅遊專家《TO’GO泛遊情報》雜誌前總編輯、《天母合眾國》雜誌創辦人何亞威來說,是台灣欒樹告訴她的。在一季秋天中,能接連展現金黃與橙紅兩種風格的台灣欒樹,是都市人奢侈的秋意。不往任何深山,十月此時,何亞威每回返家經過台北市天母忠誠路一、二段,行道中的台灣欒樹就伸開枝椏,頂著黃或紅的王冠歡迎她回來。

任職於旅遊雜誌多年,她曾經賞遍日本、加拿大驚人的滿山楓紅,再看到台灣欒樹仍是一種享受。「它對我來說,就是家的感覺。」竟然連到花蓮縣吉安鄉時,看到路旁一小排台灣欒樹開花,何亞威都覺好像回到家一樣。熟悉、親切的暖意,成為她秋天不可不賞的風景。

之前市政府曾動議要在天母忠誠路上興建高架輕軌,首當其衝的就是一整排台灣欒樹。然而許多天母人就像何亞威一樣,對它們充滿感情。寧願保留一年年忠實通報秋意的台灣欒樹們,也不要輕軌電車。

台灣欒樹金黃的笑顏,是它所開的花;變紅時,則是一粒粒膨起來像顆小楊桃的蒴果所致。晴日,在樹下仰望它的頂上花果,像要浸染到藍天裡面一樣的拚命伸長;或彎身撿拾可愛的黃花紅果,都很美麗。最內行的是找一處高樓,向下俯望整排台灣欒樹的豔紅樹頂。這真是在城市中賞秋,最大的幸福了。

【延伸閱讀】欣賞最佳時機:10月至11月底

台灣欒樹散步景點:

1.台北市天母忠誠路1、2段行道樹

2.新北市三峽北大特區主幹道行道樹

3.台北東吳大學校門口前

4.台北市敦化南路2段

5.台中市麻園頭溪忠明南路至華美西街1、2段(推薦忠明國中側門到中港路的大忠街)

6.台中市英才路中港路到五權路口

7.台中市自然科學博物館植物園「低海拔區」

8.台中市國美館五權西路大門入口側

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章