專欄/

Columnist

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

罐頭居酒屋

在經濟不景氣的年代,下班喝杯小酒的日常小小幸福,卻不容被剝奪,只不過在生活預算削減下,已經無法像過去那樣,在居酒屋裡豪邁吃喝了。迫於經濟情勢壓力,一種簡約的居酒屋文化,便逐漸孕育而生!

秋葉原的潮流一直是走在時代的前端,因著動漫文化的影響,甚至帶著一種科幻風格,除了轟動一時的鋼彈咖啡館之外,最近更出現了「罐頭居酒屋」這種改良式簡約版的居酒屋。

「罐頭居酒屋」是經濟不景氣年代下的產物。剛開始有一家小型居酒屋老闆娘,為了讓一些老顧客在財務不是太好的日子,還是能來喝喝小酒與老朋友聊聊天,舒解內心壓力,便改用罐頭食物當作小菜,降低成本,也降低消費額度。此舉讓老顧客很感動,因此在景氣低迷之際,仍然持續前往消費。

如今「罐頭居酒屋」已經正式成為一種另類的居酒屋形態,在秋葉原高架橋下,新開了一家設計感強烈的罐頭居酒屋,窄小的空間內,只有兩名店員,卻有著一整面牆的罐頭食品,從最普通的番茄沙丁魚罐頭、鯖魚罐頭、蒲燒鰻罐頭,乃至於鯨魚肉罐頭、馬肉罐頭,甚至美國知名的SPAM午餐肉罐頭,應有盡有。顧客進入店內,可以自行挑選貨架上的罐頭再到櫃台結帳,十分有趣!

飲料則不侷限於罐頭飲料,顧客可以請店員調製各種口味的雞尾酒、新鮮的生啤酒,也可以幫顧客溫熱清酒,用有設計感的酒器盛裝,並且在上面插上一支溫度計。「罐頭居酒屋」沒有椅子,大家都倚在幾張圓弧桌子旁喝酒,整個感覺十分自在愉悅,一點壓力也沒有。

在「罐頭居酒屋」喝酒聊天,不僅氣氛沒有壓力,荷包也沒有壓力,唯一令人有些遺憾的是,友人曾在酒酣耳熱之際,脫口說:「你不覺得我們像在吃狗食或貓食嗎?」

當時我腦中浮現電影「衝鋒飛車隊」(Mad Max)裡的畫面,描寫未來世界在核戰浩劫後,殘存的人類在洪荒廢地裡求生存,因為所有的食物都被輻射污染,只有封存於鉛罐頭裡的狗食未遭受污染,所以片中主角每天都以吃狗食為生。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章