旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

醫院變書店 藝文新能量

週六下午,春寒依舊,台北市大稻埕「保安捌肆」的三樓小劇場裡,已經坐滿了四、五十人,準備聆聽金鐘獎音樂創作人柯智豪談台語詞曲的韻味。和著電子琴的樂音,台下的知青、文青無不如癡如醉。

這處上個月才正式開幕的藝文空間,已經舉辦了好幾場活動。聽音樂,找來知名鼓手鍾成達等人表演那卡西;談文化,由迪化街「小藝埕」負責人周奕成來聊下一個二十年代:大稻埕的二○二○;說故事,邀請蔣朝根來談祖父「蔣渭水」的過往,這位知名社會運動者曾在大稻埕開設醫院,懸壺濟世。

這些活動的催生者,是二手書店「永樂座」的負責人石芳瑜,她的書店就進駐在保安捌肆二樓,「我希望這裡不只賣書,更是一個對話的空間,結合音樂、藝文、建築,讓小地方匯集大能量。」藝術品牌公司「觀止堂」也加入保安捌肆營運,不定期舉辦藝文展演活動,邊逛歷史空間,還能邊欣賞藝術品。一樓則是作曲家鄧雨賢的音樂創作展。

這幢傳統街屋足足花了六年修復,原是「順天外科醫院」,典型洗石子四柱三窗立面的外觀,是登錄歷史建築的主要理由。其創辦人謝唐山,則是首位完成正式西方醫學教育的台籍外科醫生。日治時期的大稻埕,不只有商業繁榮,文化活動也很熱絡,數十年後的保安捌肆,正匯聚著藝文能量,試圖再現往日風華。

【延伸閱讀】

新鮮事資訊

保安捌肆

臉書:Boan84

時間:1130~1930(週一公休,週五、週六營業時間為1100~2030)

地址:台北市保安街84號

電話:02-2552-0484

活動:4/19,1900即將演出「台語歌謠那卡西之紅包場」

同場加映

城市實驗 兩個行動——都市耕讀小屋

網址:www.jut-arts.org.tw

時間:4/13~5/12,每週四、五1600~1700,每週六、日1400~1700(開放時間逢雨取消)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章