生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

風格五金點亮你的家門鎖、開關、把手……小物件翻轉新氛圍,輕鬆創造三大風格

品味就在細節裡。看似不起眼的枝微末節,才能夠成就完美。因此,關於居家裝潢能說的事,包山包海,我們這次就只談大家最常忽略的細節:小五金。這些小地方,才是行家躍躍欲試的低調高品味。

門鎖、開關、把手、水龍頭……等,每個人一天都觸碰不下數十次,但我們卻很少關注。家的格局、動線、隔間等固定的東西好比人的五官,要動就得敲磚打牆,費盡心力和荷包。其實,要改變家的長相並不難,漂亮的小五金就像耳環、項鍊,一換,風格全然不同。

《北歐公寓DIY》一書提到:「想要把每天都會接觸到的門把,換成自己喜歡的款式,是人之常情。」作者真思‧傑生(Jens H.Jensen)有個百寶箱,裡頭裝滿旅行中蒐集的門把、水龍頭、鎖頭等,每搬到新家,就馬上將五金全換成自己喜歡的,立即為一成不變的住宅增添幾許主人自己的個性。

關於小五金的哲學,「藏不住的都必須美。」打造國內外多家知名風格旅館、餐廳的室內設計師葉裕清說。

「你可以看到以前中式家具的鉸鏈如果露出來,就會做成圓形、方形、甚至蝴蝶形。」他最喜歡的單品都是看似沒設計的老經典,好比門把挑來選去,他就喜歡像顆雞蛋形的,手感好又耐看。多數人對五金依然停留在不痛不癢的階段,他不以為然,「即使只是小五金,買它你就是花一筆錢,還每天看到,我不會花錢買個醜東西放家裡。」

「很多人花大錢去裝潢、挑很好的家具,卻在挑選五金配件時就縮手。」設計師王采元無奈的說。但,就是這最後一刻的斤斤計較,讓自己的品味掉漆了。王采元的設計簡潔,甚少使用五金,「但要用,就要找到真能畫龍點睛的。」這時,五金就變成她企圖要凸顯的主角。她曾經為一對絕版的葫蘆形小把手,又雕了對木頭如意花片來搭配。又或為了呼應浴室彩色拼貼的瓷磚,找來一顆搶眼的義大利古典嵌花門把。不但成為家居的亮點,這些踏破鐵鞋的尋五金小故事,還是朋友來家裡歡聚時的談資。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章