生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

全球最薄與最準腕表追極致!不可不知八大經典款

百年機械表發展中,有些表款及品牌都曾經紅極一時,但最後禁不起市場考驗或競爭者的挑戰而成為了昨日黃花;然而當中也有些許表款,推出時的創意或技術突破已令人驚豔,歷經數十年依然屹立不搖,擁有公認江湖地位,現在就來看看,機械表經典款是怎麼練成的。

1、列入金氏紀錄的纖薄腕表Piaget Altiplano

Piaget是表界裡對於纖薄腕表最有野心的品牌,1960年品牌推出的自動上鍊機芯12P更被列入金氏世界紀錄,當時這枚機芯的厚度為2.3毫米(同期其他超薄表,厚度則達2.45毫米),要把機芯做得薄,須把裡面的幾百個零件都盡量弄得纖細,最細小的部分可達0.1毫米,Piaget更將本來很占空間的自動擺鉈縮小至原本尺寸一半以上。而因為必須克服擺鉈縮小但又不能喪失上鍊效率的難題,必須用上24K黃金製作,增加擺鉈重量提升上鍊效率。

小檔案_Altiplano Auto

腕表尺寸:44mm
機芯類型:自動上鍊
動力儲存:44小時

2、世界首創能游泳的防水表Rolex Oyster

1926年勞力士(Rolex)研發了世界首枚擁有防水機械腕表,在這之前的懷表及機械表都幾乎無法防水防塵,機芯容易損壞;勞力士率先想到一個辦法,就是將腕表前後蓋以旋入式組裝,減低表殼部件之間的隙縫,另外再以鎖緊式的表冠,加上塑膠防水圈,讓腕表表殼可以達到密封狀態,隔絕水分及灰塵。這個世界上首創的防水表殼被命名為蠔式表殼(Oyster),啟發了其他表界的防水技術。我們今天能夠戴著各式腕表游泳或潛水,勞力士應記一功。

小檔案_Rolex Oyster Submarinar

腕表尺寸:40mm
機芯類型:自動上鍊
動力儲存:48小時

 

3、義大利蛙人的深潛夜光表Panerai Luminor

沛納海(Panerai)在1950年時正式推出Luminor系列,但當年並不對外發售,而是專門替義大利海軍製作的腕表。因應海軍需求。它使用了品牌自行研發的夜光材料(這種材質也是產品名稱的由來),讓蛙人在深潛時也能清楚閱時,而完全包覆式的護橋設計,則是將表冠牢牢固定在表身上,保護表冠免在戰鬥中受碰撞受損。沛納海當初沒料到的是,Luminor粗獷的軍事化風格,反而成為後來品牌熱賣的主要原因。

小檔案_Luminor 1950 3Days

腕表尺寸:47mm
機芯類型:手動上鍊
動力儲存:72小時

4、首枚男性飛行腕表Cartier Santos

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章