旅行 Travel

花蓮八十五年日式老醫院 復舊和風咖啡新空間

台灣第一家兒童醫院「羽鳥醫院」,變身「秋朝咖啡館」守護老屋

2013/11/21

LINE分享 FB分享

這幢日式老宅,坐落在花蓮市區花崗街五號上,最早是台灣第一家兒童醫院「羽鳥醫院」,日籍醫師羽鳥重郎在一九三一年到花蓮執業,估算下來,屋齡至少也有七、八十年以上了。秋朝咖啡館

「那天的月光好美,照得這棟老宅的屋瓦發亮,那一刻,我就決定要把它留下來。」秋朝咖啡的主人賴秋淑當初會和這幢日式老屋相遇,完全是一場美麗的意外,夫婦倆原本只是要把車子停在老宅旁的停車場,沒想到竟買了一棟房子!

這幢日式老宅,坐落在花蓮市區花崗街五號上,最早是台灣第一家兒童醫院「羽鳥醫院」,日籍醫師羽鳥重郎在一九三一年到花蓮執業,估算下來,屋齡至少也有七、八十年了。

買了房子之後,賴秋淑請工班進駐時才驚覺,整間屋子都已經嚴重傾斜、屋瓦也壞了五、六百片,當時映照著月光的屋瓦看似堅挺完好,其實只是迷惑賴秋淑的假象,「大概是這幢房子在呼喚我吧!」

「拆掉重蓋還比較快!」工頭吳正雄當時這麼告訴她,但是,當初一句對屋主要保留房子的承諾,讓賴秋淑夫婦仍不顧一切的往前走,修屋預算從一、兩百萬飆升到近千萬。

談到老房子,賴秋淑的眼神閃閃發光、充滿驕傲,就像在敘述自家孩子的成長過程。重修這幢老宅,也像母親懷胎花了近十個月的時間。賴秋淑心裡有著強烈的使命感,不但要恢復老房子,更要恢復老工法。

「光是第一步『扶正』,就花了很大的功夫。」曾參與建造日式老屋的吳正雄解釋,想要保留老屋,穩固結構是第一要務,「這不是簡單任務,沒做過的師傅都會搖頭說不可能。」

當時八台千斤頂進駐,共使用了十八條絞鍊,將整個屋頂都抬了起來,所有的柱子得要「拆一根、撐一根,再換一根,非常費工,如此才能將嚴重內傾的房子扶正。」而木材之間的榫接技術,用的也都是過去的木工技法。

為了維持老房子「原汁原味」的風貌,光是屋瓦,夫婦倆就費了好一番功夫。當時三分之一的屋瓦都毀壞了,而且屋瓦還有邊瓦、中瓦及前瓦之分,邊瓦甚至還分左右邊。賴秋淑說,「我們動員所有的親戚一起找,工班找遍全省才完成。」最後還有幾個屋頂上做為鎮邪解災之用的「鬼瓦」,甚至還遠從嘉義送來。

{DS}

然而,除了盡全力復舊如舊之外,賴秋淑也仔細思考:在留與不留之間,究竟,什麼樣的改造,才最適合他們現在的生活方式?

為了避免溼氣聚積在木頭地板下,夫婦倆決定拆除地板;他們同時移除天花板,以避免室內屋頂上的梁柱遭到蟲咬時,無法在第一時間發覺。

少了天花板與地板的日式老宅有著超挑高的空間,視線寬敞了,人的心也變更自在了。原來以人為本的修復,才能讓使用者感到安適。

賴秋淑回憶,少了天花板的遮蔽,又想讓電線能在室內屋頂上走得漂亮整齊,「做水電的年輕人都研究到凌晨一、兩點,參考了很多以前的水電書籍。」往上看,白色的電線如吉他絃般,筆直整齊的行走在梁木之間,就像是木材上的裝飾品般賞心悅目。

一幢老屋,是每個參與者一點一滴心力的結合。老屋能夠再生,工班團隊比主人還興奮,「能夠再用上老工法,我們都好感動。」賴秋淑提到,日本三重縣的「伊勢神宮」,每二十年會依照原型再蓋一次,為的,就是讓老工法不會因時代變遷而消失,「我很高興,重修老房子,也重現了老工法。」

咖啡館裡有個玻璃櫃,放著前任屋主沒有帶走的黑白老照片;牆上,有張重製的日據時期戶籍地圖,「羽鳥醫院」的位置清晰可見。甚至,連工班裝修時所刨下的檜木屑,女主人都小心的蒐集了起來,捨不得丟掉。這些,是賴秋淑細心為這幢老房子所保留的回憶。

房屋內側的日式緣廊,連接著小巧的庭院,讓人看了就忍不住坐下來吹風談天。我們首次造訪的下午,一場豪雨來得又大又急,雨水從屋瓦順著落水鍊如小水瀑般傾洩到院子的水溝裡,微風溫柔的在房舍兩側流動,我們聽著雨聲,靜靜的享受著老房子與屋外自然貼近的自在氣息。

{DS}

「這裡真的很棒,木構建築冬暖夏涼,還能調節溼氣,雨就算下得再大,裡面也不會感覺潮溼。」整整有一年的時間,老宅沒有對外開放,這裡是兩人「約會」的地方。對於這個得來不易的「寶貝」,夫婦倆都珍惜,一人鋤草、一人擦窗,讓時間靜靜緩緩的在這裡流動。

後來,賴秋淑的先生於是鼓勵她經營咖啡館,將這處得來不易的空間分享出來。從此推開門不只有檜木香,更開始飄散咖啡香。

不過,很有個性的夫婦倆說:「我們很討厭別人的批評!」女主人說,開店之初,踢館的人比欣賞的人來得多,「這房子修得太新了、木頭的顏色太亮了、為什麼一杯咖啡這麼貴?」女主人提到,如果大家能夠了解這幢老宅得來不易,就能明白一杯咖啡兩、三百元背後的價值。

他們的出發點很簡單,純粹只是想要分享一處好的空間。來這裡聽女主人說老屋的故事,會看見她眼裡閃爍的光芒,「我希望大家來這邊好好感受空間,如果因此誕生作家或是哲學家,那就太棒了!」

店家資訊_秋朝咖啡

地址:花蓮市花崗街5號

電話:03-833-0880

備註:最低消費咖啡200元起,附甜點

關於這篇文章

發表評論