生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

單色薄圍巾 四種打法最實用質地輕薄黑藍灰色系,衣櫥必備百搭款

擁有超過五十條圍巾的陳孫華,冬天出門,總愛在最後一秒鐘,加上一條圍巾。一個動作,不僅讓人從黑白變彩色的,「因為冬天常穿的全身黑,圍巾讓身上有一個視覺焦點,而且可以讓同一件衣服多了不同的表情。」因為一條圍巾,就能讓大衣的衣領有了變化。圍巾不應該只是用來把領口縫隙填滿的工具,它其實可以是萬用的領子,而善用它的關鍵,更是在「薄」,想要利用圍巾變出領子戲法,快丟掉粗毛線織的厚圍巾!

Q. 圍巾搭西裝有哪些打法較具正式感?

想用圍巾搭西裝塑造正式感,就要利用它和領帶位置相近的優勢,或是把它變成一個新衣領,可以在西裝外直接掛上了圍巾,讓圍巾延長V領的效果。還可以像右頁男模特兒把圍巾收進西裝,像西裝裡穿上一件V領毛衣。

至於用圍巾取代領帶,鴨志田推薦打一個單結或井字形領結,都是日本經典的型男打法。不過,打結的地方要保持平整外,關鍵更在圍巾寬度。必須讓圍巾寬度保留約十五公分,雖然寬版領帶已經退流行,但圍巾卻恰恰相反,寬度不夠,繞起來反而不夠大氣。四種打法,即可走遍天下。

井字形領結打法

1在頸部上繞一圈

2抓起右側圍巾,讓右側圍巾形成一個空隙

3將左端圍巾,穿過右邊的空隙

4拉好、整理圍巾

單結打法

1圍巾交叉繞在脖子上,左段在上

2左段圍巾從右段下方穿出

3讓打結處圍巾平整

Q. 什麼圍巾是必備的百搭款?

冬天服飾經常偏深色,所以和深色協調的黑色、米白色、灰色和深藍色等單色圍巾,是達人們一致推薦的百搭款。挑選重點還包括質地輕薄、長度要長於兩手張開,陳孫華認為,「質地天然的圍巾,纖維的張力夠,隨手披掛在身上不容易滑下來,就很有型。」

想要一條圍巾打通關,則可以從結合上述安全色的花紋下手。陳孫華推薦黑白千鳥格紋圍巾,雖然格紋細,但顏色素雅,只要不是全身格紋的衣服,都可以搭;或深藍色麻花紋圍巾,適合休閒場合,是馮亞敏推薦的萬用單品。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章