旅行/

Travel

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

耶穌山下的惡魔島傳說

獲選為孤獨星球「二○一四年度最佳旅行國家」第一名的巴西,具有豐富的多樣性,包括城市海灘、原始島嶼,及殖民風情。從里約熱內盧(Rio de Janeiro)出發,便能輕鬆遊歷。

科帕卡巴納(Copacabana)或許是里約熱內盧最聞名的海灘,然而最美麗的則是伊帕內瑪(Ipanema)──一片連綿的沙灘,岩石岬角,以及兩兄弟山(Dois Irmaos)狀似書檔般的花崗岩山脈。

上午十點的陽光,照耀著沙灘上的熱鬧活動:牧師向穿著泳裝的會眾布道;商人手中的冰淇淋融化,滴落在筆記型電腦上;陰涼處的老人們瞇眼瞧著棋盤。此外,還有些更搶眼的景象,狗兒乘著衝浪板呼嘯而過,潛水員在海浪中現身,一手持魚叉,一手抓著魚。

「這個海灘有點像城市的生活寫照。」沿著伊帕內瑪海岸衝浪逐浪到半途的彼得盧.賴尼爾(Pedro Lehner)說道。「你會看見來自貧民窟的人,你也會看見百萬富豪。在這裡人人平等,你不會分別誰是誰,因為我們全都穿著泳裝。」

伊帕內瑪以混凝土造的塔及濱海的林蔭長廊面迎大西洋,而這座城市的內陸就沿著港灣與山脊延展開來。貧民窟以陡峭如雲霄飛車般的角度搭建在山坡上,殘破欲墜。山中叢林也伸展得高聳入雲,直到這座城市最著名的地標──基督救世主(Christ the Redeemer)的腳邊。看來,里約熱內盧並沒有特別費心的研究出適合的都市計畫地點,因此無法明確表達自己是一座城市,還是一座國家公園。

「里約熱內盧這個地方有一種魔力,」午後在聖特雷莎(Santa Teresa)附近酒吧的詩人喬治.所羅門(Jorge Salomao)說道。「它給了這裡的人民內在的熱情火焰,讓我們每個人都非常快樂。」

環顧酒吧,可以明顯看出今天的第二波大規模遷移,海灘遊客正在向酒吧移動,沿途還留下了沙子的痕跡。夕陽西下,拉帕區(Lapa district)的夜生活似乎加速進入快轉模式,連續不斷的森巴音樂令人不自覺的舞動身體,冰啤酒一杯接著一杯,服務生帶勁的往你的玻璃杯中添上更多啤酒,接著還有更多的森巴音樂……。直到黎明將近,基督救世主彷彿寬容著凡人的宿醉,俯視著群眾在它的影子中散去,蹣跚返家。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章