生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

療癒系花圈編織四季幸福味鄉村風手綁花藝課

我曾經請「霽Flower」的李霽老師隨手做盛夏花束,只見他拿起乾燥的蓮藕、綠陽光、黑麥、高粱等,幾乎沒有遲疑停頓,十分鐘就綁好,上了一層灰階的乾燥植物就像畫面中的陰影,在他的組合之下,重點色彩反而能跳脫出來,比起鮮花多了華麗的頹廢感。

現在大家搶著上的花藝課,就是這種類型,不再是需要做出「對稱三角形」的歐式花藝,也不是草月流、小原流等充滿意境的日式花道。而是不分流派,看似信手拈來的森林系手綁花,重視的是色彩與豐富度。尤其是與鄉村風特別搭調的花圈,大家好像不介意多做幾個,每次開課總是滿員。

我們來到內湖的一間手藝教室「The Shepherd 手作」,當天老師是從台中來的山奈(綽號),教的是春日小花圈。山奈選的顏色是乍暖還寒的新綠與大地色素材,搭配粉膚色的英文報紙與白色蕾絲緞帶,春意浪漫乍現。在她台中的工作室上課更享受,她還會利用自己種的花草下廚請學員。家住彰化的學員許舒婷表示:「每回老師都會變化工作室布置,與上課課程內容融為一體,光是置身其中就有靈感。」

「我喜歡結合本土與國外的花材,像這個磨盤草是我在台中路邊採的,你們拿起來搖一搖可以聽見沙沙的聲音喔!還有厚葉石斑木,你看它果實很像藍莓小漿果。另外法國白梅和金雀花,記得擺的時候讓它有高有低……。」花藝課不只是學技巧,山奈更把大家對於植物的眼界也打開。

說也奇怪,本以為同樣的花材和條件,大家的成果會很雷同,結果卻出乎意料。一位即將當新娘的可愛學員,因為想學做花冠而來,她花圈上綴的白色蕾絲就很明顯,小巧溫柔。另一位第一次做的學員則相反,她的花圈幾乎看不到蕾絲和報紙,反而有枝枒蔓生的野性美。

好上手,讓花圈成為花藝課的大熱門。「真的是花圈課最受歡迎。很多同學跟我說,她可以每堂課都上花圈!」另一位花藝老師「莎拉花園」負責人陳誼綸笑說。擁有美國花藝學院國際教授資格認證的她,作品清新優雅。據學員蔡伶俐透露,報她的課得前一天寫好報名表,然後開放報名前就守在電腦前準備按寄出。「比大學時搶課還緊張!」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章