生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

文具變經典,一定有故事

一枝筆、一把尺,這些文房小玩意兒,走過數十年、甚至數百年的時間,不僅承載著當時的歷史文化背景,更是體現精湛工藝和技術的藝術品。在它們身上,處處是細節,俯拾皆故事。

1. Faber-Castell鉛筆

梵谷歌德都是忠實粉絲

率先制定鉛筆筆芯軟硬度標準、推出世上第一枝六角鉛筆、建立全球第一個鉛筆品牌,這三項世界紀錄全都直指同一鉛筆大廠─來自德國,擁有超過二百五十年歷史的Faber-Castell。

德國大文豪歌德、印象派畫家梵谷全都是Faber-Castell的愛用者,梵谷還曾如此形容:「擁有很棒的墨黑色,我在灰色紙上畫了一個女裁縫,它竟然產生類似蠟筆平版畫的效果,每枝筆只賣二十分錢。」雖然鉛筆早在Faber-Castell成立前就已被發明,但它卻是第一個將鉛筆細節發揚光大的品牌,不僅第一個做出比圓形鉛筆更好握的六角形鉛筆,也早在十九世紀就率先將名字印在鉛筆上,成為全球第一個擁有品牌的鉛筆用具,目前也是全球最大的鉛筆公司。Faber-Castell至今仍以實木和純石墨製作鉛筆,其中又以一九○五年推出的Faber-Castell 9000最為經典,精細調配石墨和黏膠的比例,一口氣推出十六種不同硬度的筆芯,綠色筆桿採水性塗料,環保無毒。

文具變經典,一定有故事

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章