專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我們不靠這個!

我對德國的科隆(Koln)一直有份特別的感情。念書時,家中曾住過一位來台念書的德國學生,因為父親好客,所以讓他白吃白住;但這位德國人也挺固執的,堅持教我德文做為回報。雖然我那時就讀德文系,但正與女朋友熱戀中,哪有空回家補德文?不過現在想想,還挺遺憾的。

工作後,常有機會赴歐洲參展,所以也常去科隆。住在火車站裡的小旅館,每天走過鐵橋前往展覽會場,路上心情都相當沉重,因為若沒接到訂單,怎麼回台面對父親及公司同事??多年沒去科隆,這次與友人赴德,找了一天沒事的空檔,與陶媽商量想再去那裡看看。

法蘭克福到科隆搭火車約一個小時,火車票價來回,兩人竟要四百多歐元!以前買歐洲聯票,這價錢都能跑好幾個國家了。到了科隆,逛一圈、吃兩個豬腳,也進去教堂坐了一下,不是懺悔,而是回憶。出來後,實在捨不得那昂貴的火車票,還是再待一會兒吧!跟陶媽說想再去走一遍鐵橋,回味當年沉重的心情,陶媽說她沒興趣,太陽又大,於是在公園裡找個樹蔭坐著,等我回來。

一個人走上鐵橋邊的人行步道。這個鐵橋是火車專用的,兩旁以鐵網隔出人行步道,好讓行人能夠通過。不知何時開始,鐵網上掛滿了愛情鎖,一眼望去,少說也有好幾萬個。先不論鐵橋的載重是否承受得了,但我對年輕人對於愛情的看法實在有點不能茍同。愛情真能用把鎖就鎖得住嗎?有多少對佳偶經過海誓山盟訂下合約(結婚證書),最後還是打破頭?而且這些鎖掛在橋上,還真是難看。不但破壞景觀,更造成污染。最好笑的是,竟看到一個自行車用的大鎖,顯然,他的愛人是輛車!

陶爸說:現在很多風景區都有這種現象,但我覺得大家應該可以想個比較環保且實際的方式來鞏固愛情。至於用把鎖鎖起來的這種??那就不必了吧!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章