生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老黑膠 正發燒全球年輕人瘋迷黑膠!看三個台灣行家怎麼玩?

在數位音樂當道的時代,存在超過半世紀的黑膠唱片,卻越發活得精彩,成了現在最潮的玩意兒。根據尼爾森發布的二○一四年美國音樂市場調查報告,去年美國黑膠唱片大賣九百二十萬張,比起前一年大幅成長五二%。同樣是實體載具,在CD衰退的同時,黑膠卻創下連續九年成長的紀錄,達到九○年代以來的高峰。去年美國最賣的黑膠專輯,是曾名列《滾石》雜誌「史上百大吉他手」第十七名的搖滾歌手Jack White的《LAZARETTO》,共賣出八萬六千七百張。

「可以很榮幸的講,台灣黑膠的發展跟歐美是同步的!」誠品音樂專案經理吳武璋說。根據IFPI國際唱片業協會統計,台灣黑膠銷量從二○○九年開始逐年成長,直至前年來到高峰。以台灣最大的黑膠連鎖賣場誠品音樂黑膠館來說,去年共賣出七萬張唱片,比前年成長四成,是歷來最好的一年。

誠品早在二○○七年就開始舉辦「黑膠文藝復興運動」,包含講座和黑膠市集等活動,是目前台灣推廣黑膠的一大力量。吳武璋觀察,促成黑膠熱潮再次席捲的助力,最大推手不是懷舊發燒友,而是從小活在數位音樂世代的年輕樂友。在大牌歌手五月天、陳綺貞、孫燕姿、蔡依林等人紛紛推出黑膠唱片帶動下,年輕人也搭上這班黑膠列車,七年級生面孔明顯增多。

接著,小時候聽過黑膠的五、六年級生,雖然長大後投向CD懷抱,但在陳淑樺、李宗盛等小時偶像陸續推出復刻黑膠唱片後,他們又重拾黑膠,尋回屬於自己年代的故事。最後,黑膠基本盤仍在,除了追求原版唱片外,有些復刻片加入新的後製或混音處理,更為發燒友帶來不同感受。

新的力量不斷加入,黑膠門檻也更容易跨越。「要進入這個時代,得先把這個時代的養分給它,」台灣黑膠文化協會發起人、好感音樂總經理江建德說,過往對黑膠的印象就是要砸下不少金錢,但這幾年各通路引進許多平價唱片、唱盤,便宜的重刻片一、兩百元就可以買到,入門唱盤更是萬元有找,大幅降低進入門檻。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章