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百年頂級珠寶品牌伯敻的寶石獵人蒂埃里‧羅勃。(來源:伯敻提供)

寶石獵人 十年等待一顆絕品

2016/01/07

  • 文字 / 孫曼
  • 攝影 / 伯敻
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實境秀節目裡的寶石獵人全副武裝,深入緬甸叢林、在險惡至極的街頭出生入死。「實境節目當然是誇張了!」從事寶石獵人工作超過四十年的蒂埃里‧羅勃(Thierry Robert)笑說:「我其實沒有去過緬甸。而且即便每年要獨自出差五、六次到處尋訪寶石,卻從未覺得自己生命受到威脅。」

蒂埃里在高級珠寶品牌伯敻(Boucheron)擔任寶石採購的工作,可以說是品牌之寶,在他之前,擔任這份重責大任超過五十年的正是他的父親皮耶‧羅勃(Pierre Robert)。這份工作有多重要?這樣說吧!一個高級珠寶品牌最重要的便是能夠推出品質和重量(克拉)都極有水準的珠寶作品,如果沒有辦法長期穩定取得到質量均佳的材料,導致作品的品質下滑,就是品牌失去江湖地位的悲劇時刻了。從這樣角度看來,羅勃家族可以說是維持伯敻品牌百年不墜的幕後推手。

百年頂級珠寶品牌伯敻的寶石獵人蒂埃里‧羅勃。(來源:伯敻提供)

蒂埃里並不是這一行唯一克紹箕裘的例子。義大利珠寶品牌Damiani的副總裁喬治歐‧戴米雅尼(Giorgio Damiani)也是承襲了父親寶石獵人的工作,至今品牌高級珠寶所使用的材料仍是喬治歐到處蒐羅而來。和蒂埃里一樣,喬治歐也是在十一、二歲便開始跟在父親身邊學習。喬治歐認為,能跟著一位經驗豐富的寶石行家貼身學習寶石的鑑賞知識、溝通的技巧,是非常扎實有效的訓練。「你不能僅靠臨場反應。寶石學的知識越扎實越好,在你出師之前需要大量練習,要非常清楚擺在你前面的寶石是什麼樣的東西。」喬治歐說。

號稱「彩寶之王」的寶格麗(Bulgari),高級珠寶創意總監露西亞‧希爾微斯翠(Lucia Silvestri),也是少見寶石採購出身的創意總監。這自然和品牌的特色有關。從入行以來便跟著寶格麗家族傳人到處挑選、購買寶石的露西亞,在選購寶石的時候就能對寶石後來能夠成為什麼樣的作品充滿想像。

一般來說,珠寶設計師和寶石獵人必須密切合作,就像伯敻的蒂埃里一開始出發前往中東和印度,是為了尋找創意總監克萊兒‧柯思尼(Claire Choisne)設計草圖裡的華麗祖母綠,但還沒找到祖母綠,就意外發現品質大小都絕美的藍寶石,他便打電話跟設計師商量:「克萊兒,妳可能需要更改一下妳的設計……。」

除了美好的意外,寶石獵人的工作,除了熱情,往往需要無比的耐心。「十年!是我等待一顆寶石最久的一次了。」露西亞說:「它是一顆將近二十五克拉枕型切割的斯里蘭卡藍寶石。十年前,我就在斯里蘭卡看到這顆寶石尚未切割時的原石,大概有四百克拉重。寶石的主人就這樣擱置著,都不肯切割。」露西亞接著說:「七年後,他終於動手了,首次切割成枕型,重量將近三十三克拉。他很驕傲的拿給我看,但我等了快八年,卻只是這樣?我覺得沒有呈現寶石最棒的狀態。在我的建議之下,他重新切割,變成現在這樣將近二十五克拉的模樣。我去年看到它的時候,就像看到這顆石頭的感官之門一一被打開,藍寶石內部如絲絨般的質感清晰可見。後來我們把它鑲嵌成一條項鍊,用祖母綠簇擁這顆主石,相襯著如瀑布般的水滴鑽石。」

見多識廣的寶石獵人都有自己最鍾愛的寶石,但我們總好奇什麼寶石最值得投資?蒂埃里四兩撥千斤笑說:「我們只是珠寶商,不是銀行家。對我們來說,價錢無法確實表達一件寶石在我們心目中真正的價值。」下次經過櫥窗裡五彩斑斕的珠寶、看著無名指上璀璨耀眼的婚鑽,是不是覺得它們的光芒其實一點都不簡單了呢?

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