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紐西蘭島嶼灣 乘風破浪

2015/08/03

  • 整理 / 陳乃菁
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探索島嶼灣最好的方式,就是和當地人一起出海,來段海上旅程。你不妨從搭乘帆桅船(tall ship)開始,最後,再跳上毛利人打仗用的獨木舟,體驗最貼近紐西蘭的旅行方式。

全長十二公尺的瑞夫號(Reve)是歐普航海俱樂部(Opua Cruising Club)裡最大的一艘遊艇。

它有著消防車的顏色,速度能達二十海浬。但在島嶼灣駕駛遊艇的不只有錢人-而是所有人。「這不分階級,」瑞斯‧赫斯克斯(Reece Hesketh)說道,他是俱樂部的副會長。「我們之中有勞工、教師、做小生意的-各行各業的人都有。」瑞斯經營有一間配管公司,而他連自己的船都沒有。「我不需要,」他說:「要是我想出海,總會有某艘船有船員的空缺給我。」

這個接納的範圍延伸到俱樂部之外的人,俱樂部歡迎任何想親手嘗試航行的人參與競賽之夜。這些豪氣干雲的水手們,有經驗豐富的老 水手照看,帶領他們了解桅繩,而且完全免費。

一聲號角吹響了比賽的開頭,而當船開始加速,我嘗到了腎上腺素的金屬氣味。「船吃水越淺,我們航行越快,」瑞斯說。閒聊極少,因為所有的人手都在甲板上。桅繩一下扯得緊繃,又迅速鬆開,從港口到右舷間,大喊神秘的字眼和數字。一旦瑞夫號迎上強風,這場強勁又來勢洶洶的航行,便會籠罩著一股緊迫感,讓每隻眼睛都看著上方,每顆心都振奮起來。在它的陰影底下,小艇迂迴地繞著救生圈,劃出了他們的航程─這是由夫妻組隊的「拖船帆船」(Trailer sailers),一種外型復古的遊艇,航行輕快,有藍色的船繩和橘色的帆。

稍後,剝橘皮號(Orange Peeler)在終點獲勝,但這個結果似乎全然沒影響到瑞夫號船員的心情,他們很快就感染了俱樂部的歡樂氣氛。在隔壁的廚房艙房裡,出現了甜薯(Kumara)烤豬肚肉,薯條配牛排,和當地魚絞肉。而那些餓壞的參賽者手中拿著餐盤,朝聖代蜂擁而上。

瑞斯坐在桌前喝著啤酒,顯得興高采烈。「言語無法形容航海帶給我的感覺,但那就像是有個太陽在我身體裡燃燒,」他說著,臉上泛起男孩般的興奮紅暈。「我不認為自己特別有靈性,但好像又有這麼一回事-水有種吸引我的力量。你去問船上每個人,他們都會跟你這麼說。」

出生於英格蘭肯特郡(Kent),就像許多紐西蘭的移民一樣,瑞斯對於廣大的野外有股幾近於信仰般的感覺。「島嶼灣是這麼的易於親近探索方便,還有許多地方可以下錨而毫無危險。」歐克灣(Oke Bay),距羅素鎮約莫十八公里處,是瑞斯最鍾情的地點之一。「我會和我老婆或是幾個朋友去那而享受一段優閒時光。你可以來杯紅酒,或是一些扇貝,如果有下海潛水的話。你一定要去那裡看看,這樣才知道那裡的特殊之處。」

(本文摘自《孤獨星球》國際中文版issue3,十二月號)

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更多資訊:

歐普航海俱樂部每隔週舉辦一次比賽。網址為opua-on-line.co.nz/facilities/cruising_club.htm

境內交通:

派西亞島、羅素鎮和懷唐伊相距不遠,但租輛車能讓你更輕鬆地四處逛。Hertz、Avis和Budget等租車公司在克里克里機場(Kerikeri Airport)有服務櫃檯。(價格從一日2,300元起)

延伸閱讀:

請見孤獨星球系列的《紐西蘭》(New Zealand,中譯本由聯經出版)。

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