文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

復興空廚總經理曾威翰 用二十五萬片樂高砌成室內天花板

水泥地、灰磚牆,裸露管線恣意延伸,來到中保科技無限家餐飲、復興空廚總經理曾威翰的家裡,看似尋常的雅痞工業風房子,抬頭一看,卻藏有玄機,上頭竟有一個「樂高天花板」。鏤空鐵架上,全堆滿樂高盒組。這是他歷時十四年來的蒐藏心血,共一百六十一組、近二十五萬片樂高,為沉穩空間注入一股生動氣息。

小檔案_曾威翰

出生:1983年
現職:中保科技無限家餐飲、復興空廚總經理
經歷:棧直火廚房創辦人、台北西華飯店餐飲行銷副理、台北寒舍艾美酒店探索廚房領班、台北晶華酒店大班樓管家

三十九歲的曾威翰,是復興空廚創立五十五年來最年輕的總經理,私下則是位瘋狂樂高迷。他的辦公室用樂高盒當桌底擋板,以前經營的餐廳牆面有洞,第一個念頭就是用樂高修補,家裡每個角落更充滿樂高身影。

廚房層架上,超過一公尺長的《星際大戰》殲星艦霸氣停靠,不遠處還有星戰迷的夢幻逸品死星。書房裡,蝙蝠車、Land Rover Defender、Aston Martin DB5、Porsche 911等經典車款一字排開,衣櫃上還有許多星戰飛行器。

為了節省空間,曾威翰的樂高蒐藏幾乎都「向上發展」,天花板、閣樓裡、衣櫃上、層架頂,「每次地震,他不是先去看有什麼東西破掉,而是先去看哪個玩具倒了,」曾威翰的太太Julia無奈笑說。

復興空廚總經理曾威翰 用二十五萬片樂高砌成室內天花板

曾威翰居家天花板架設鐵板,堆滿樂高。他笑說:「(別人)接觸不到,就不會被毀滅!」

出身飯店管理專業
蒐藏偏愛建築、城市系列

小時候,媽媽買的樂高玩具,意外開啟曾威翰的興趣。即使國一就到加拿大念書,也一直銘記在心。直到二十五歲回台灣,有固定居所、穩定收入後,從此踏上蒐藏之路。

攤開他的蒐藏地圖,全和建築、城市、星際大戰、蝙蝠俠和車子有關。學飯店管理出身的他,曾歷練過台北晶華、寒舍艾美與西華等飯店,自己也開過餐廳,特別對建築和城市類樂高著迷。

他第一個入手的樂高,就是在二○○七年發售、樂高街景系列的始祖街角咖啡廳,三層樓歐風外觀,每一層都有不同設計。二○○九年停產後,成了目前街景系列最貴、也是曾威翰蒐藏中價值最高的作品。他入手時才約一百四十美元(約合新台幣四千一百元),現已漲到三千二百四十美元(約合新台幣九萬七千元),漲幅高達二二一四%。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章