文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

遭中國封殺卻成斜槓出路 杜汶澤成香港最大鴨血進口商

杜汶澤,現在是一個聞者即愛憎的名字。有人憶起《無間道》中的傻強,有人聯想到一身肌肉,有人會想到香港,而中國官方,因為他的政治立場,多半恨他恨得牙癢癢。

杜汶澤

台籍香港演員,現為杜汶澤喱騷網絡傳媒平台CEO、小杜良品創辦人,電影代表作品為《無間道》、《低俗喜劇》、《DIVA華麗之後》。

現在,他多了另外一個身分,二月底,在全聯上架的小杜良品「三級總統辣麻辣鴨血」,一天之內,兩百家門市幾近售罄,創下全聯台灣鴨血的開賣銷售紀錄,而小杜良品背後的主理人正是杜汶澤,他的人,就跟他賣的鴨血一樣嗆辣。

關於賺錢,他很有話要說

雖然杜汶澤是香港藝人,但他從來不避諱自己的政治立場,談到自二○一四年因支持香港雨傘革命而遭中國政府封殺後,他嘆道:「他們企圖把我最喜歡的工作從生命拔掉,一開始很不適應,好像被老闆炒掉。」不過,沒多久他就想通。

杜汶澤以楊德昌導演在電影《一一》的台詞舉例,「電影的發明使我們的人生延長了三倍,因為我們在裡面獲得了至少兩倍不同的人生經驗。」如果一個演員,已經過著比大家還豐富的人生,應該也沒有遺憾了,所以他從被動化為主動,「我不要像演員時那樣等人來給工作,我要自己創造機會。」

二○一八年,杜汶澤創辦自己的網絡傳媒平台「杜汶澤喱騷」,去年則成立小杜良品,將台灣食品販售到香港,近期還發行自己的NFT,從人生低潮中蹲下再站起,他的生活就像陀螺般轉個不停。訪談中,他反覆拿起計算機,講起數字時滔滔不絕,彷彿過去的藝人身分已消逝,現在的他,反倒像是要拓展更多商機的企業CEO。

杜汶澤率直表示,「因為數字最真實。」放下手機,他悠悠說了下去。「當藝人時什麼都不喜歡看,連劇本都不看,都看車看錶。」香港藝人什麼樣,他再清楚不過,轉身不去看的都很聰明,但他選擇當個笨蛋。「你看余文樂……他多專業!蒐藏品很豐富,世界上值錢的他都懂!」語氣頓了一會兒,他忍不住補上一句,「他就是不懂一種,演戲。」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章