生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

加密藝術最新趨勢2021珍藏逸品春季拍賣盛會

全球瘋搶!2020年宣告絕礦的阿蓋爾競標級粉紅鑽嬌豔登場,頂級稀有彩鑽相互登台爭豔較勁;順著藝術圈最夯的趨勢—加密藝術,帶您一文看盡珠寶,了解19億NFT的狂熱與魅力!

2020年是歷史上極為特別的一年,新冠肺炎蔓延全球,商業活動停滯衝擊所有產業鏈。各國政府為了振興經濟,競相採取寬鬆貨幣政策。擔憂通貨膨脹的投資者紛紛將資金投入房市,但是房市政策不明實為一另外隱憂。在多元的投資裡面,藝術拍賣市場的表現相對亮眼。藝術品保值、抗通膨、與金融商品低連動性的優勢造成「趙無極熱潮」、「常玉天下」等現象,4月香港蘇富比現代藝術夜又刮起一股「朱德群旋風」!朱德群的雪景三聯作《盛世雪》,以破紀錄HK$2.29億(NT$8.3億)天價成交。

同一時期,加密藝術正在崛起!畫家Beeple的一張集錦畫以19億元天價賣出。這也讓Beeple成為「當今在世最有價值的前三大畫家之一」!用區塊鏈的NFT來記錄藝術類型資產是一個顛覆的概念:當你買NFT,不是買到作品本身,而是買到收藏證明!數位科技切入藝術品的範疇將會越發廣泛,並徹底顛覆過往藝術品交易模式。

台灣用科學突破全球藝術品證明原件履歷的首部曲

2017年國內知名珠寶品牌侏羅紀彩鑽遭到國際竊盜集團盯上,有多位警員在場卻在短短5分鐘,被盜走7件、總價值2.5億元的珠寶……,引發各界譁然。那次失竊案,帶給侏羅紀彩鑽總經理也是藏逸拍賣首席拍賣官李承倫一個沉重的打擊。一次切身之痛,開始思考要如何讓廠商、客戶、持有者在收藏的同時,能夠更有保障。即使珠寶、藝術品失竊,也應該要有證據證明原件特徵與交易記錄,才能在歹徒變造、銷贓時在國內或國際刑事的訴訟中以堅強證據主張失主的所有權。

因而,在此次藏逸拍賣10周年的春季拍賣中,決定委託藝信股份有限公司使用創新的掃描特殊原件特徵AI技術,並搭配台灣「國家高速網路與計算中心」(簡稱國網)國網區塊鏈平台技術合作夥伴「國際信任機器股份有限公司」(ITM)的專利區塊鏈技術,將藝術品特徵上鏈,除了讓拍賣品原件特徵留下證據,也因上鏈之後的特徵履歷證據無法被竄改,在銷售的時候就可以確認物件是否經由藏逸拍賣平台銷售原件,日後如果客戶轉手時需要溯源的時候,亦可以有資料提供佐證。同時客戶也可以隨時利用提供的區塊鏈平台,驗證資料是否被竄改、加入、移除等資料造假問題。台灣藏逸拍賣首創將上述科技運用於拍賣會上,一舉突破過去國際拍賣會難以保證確認原件的困境,將證書變成詳細的履歷,已經為國際藝術品交易踏出「信任」的首部曲。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章