生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

飲食、運動全照顧的房子,健康建築浪潮襲來

小心,你住的建築,也會生病。

疫情下,人們待在室內的時間比以往來得長。但,待在室內就健康嗎?事實上,老舊房屋容易釋出超量PM2.5懸浮微粒,甚至比戶外多上好幾倍,有些家具則會釋出過量甲醛。看不見的地方,埋伏隱形危機。

「過去二十年來,建築界關注趨勢是綠建築,而下一波浪潮是:健康建築(Well)。」國際健康建築研究院(International Well Building Institute)亞洲區高級總監張為舜接受Discovery頻道《探索新未來:健康建築》訪問時表示。
所謂健康建築,涵蓋空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲環境、材料、精神與社區等十項指標。因應不同建築物設計與功能,通過科學檢測,才能獲得認證。

舉例來說,一棟健康建築必須連空間所在者的營養攝取都照顧到。在每天銷售或提供的食物中,水果或非油炸蔬菜須占五成以上,或至少提供各兩種。台灣建築中心副執行長林杰宏解釋,有的建築物未設餐廳,會訂定每週一天無肉日,或裝設未販售含糖飲料的販賣機,明確揭示食品和飲料營養訊息。

目前全球約六十多個國家、四千個項目採用健康建築標準。其中最知名的健康建築之一,當屬位於紐約格林威治村的複式閣樓公寓,曾住過奧斯卡影帝李奧納多(Leonardo DiCaprio)。他當時入手價格高達一千萬美元(約合新台幣二億八千萬元)。這座金屋不僅擁有配合生理時鐘的照明系統、濾淨空調,還有加入維他命C的淋浴設備。

健康建築風潮,如今吹向台灣。alive採訪團隊來到今年八月拿下健康建築最高白金級認證的孕學林產後護理之家,一進門必須套上鞋袋、穿著防塵衣,超音波滅菌噴霧環繞全身。我們上次歷經如此高規格滅菌程序,是參訪航空公司空中廚房。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章