生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

多功能椅子、工作桌台,增添角落設計感

家具擺放位置有固定公式可言嗎?浴缸就得在浴室裡嗎?顯然有些個性獨特的旅店不這麼想,當然,家有時也可以放縱一下。

像吊床這種具動態感的物件,以往被視為戶外用品,我卻在產品設計師沃納.艾斯林格(Werner Aisslinger)所設計的德國柏林比基尼25小時旅店(25hours Hotel Bikini Berlin)見到房間落地窗前擺了一張舒服吊床,似浮在一片綠蔭之上。這給了我啟發,因此也在香港自家裝置了吊床。

空間較小的設計旅店,越需要思考如何讓家具用途極大化。如原本占據房間一角、只讓一人使用的辦公桌椅,其實可以緊鄰床鋪。香港復古設計旅館芬名旅館、柬埔寨安縵薩拉度假村(Amansara)和上海嘉佩樂(Capella)都可見到這樣的布局。

而靈活家具的運用,一方面打破傳統,一方面更擴充使用彈性和運用空間,如法國尼斯嗨旅店(Hi Hotel)使用的摺疊式座椅,兩側板面折合起來是舒服的扶手,扳下則成為桌面,相當個人化。

■多功能小桌台,收納、座椅一次滿足

一個多功能的桌台可以滿足許多需求,佛羅倫斯歐陸酒店(Hotel Continentale in Florence)的桌子就讓人想直接搬回家,底下一層一層的收納空間非常足夠,半開放的抽屜讓物件一目瞭然。中間看似行李箱的皮製把手拉開一看,溜出一把滾輪單人椅,頗有玩意也節省空間,精緻的造型做為化妝台也別具品味。

■浴缸放床邊,同時增加慵懶感、實用性

紐約蘇荷酒店(Soho House)和柏林闊旅店(Hotel Q)都把浴缸給搬進了客房,和臥鋪相鄰或放在窗戶旁,除了打破傳統令人耳目一新外,也加深房間的慵懶度。

只要加強防潮,這樣的想法當然也能運用到自宅中。我家中間靠牆位置就放了個浴缸,平時不用就將上方蓋子拉上,成為客人來訪時的長型座位,一物兩用。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章