專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

冰河列車尊爵新體驗

不讓日本豪華觀光列車專美於前,瑞士最知名的景觀火車「冰河快車」(Glacier Express),於二○一九年三月推出了比頭等艙更高級的艙等「尊爵艙」(Excellence Class),讓這可以輕鬆飽覽阿爾卑斯山湖光山色的列車魅力再升級,對已體驗過的人來說,總算又有再次搭乘的動力!

冰河快車連結瑞士兩大頂級休閒勝地聖莫里茲與策馬特,車行穿越阿爾卑斯山脈最壯麗險峻的山區,總共經過二百九十一座橋和九十一個隧道。雖名為快車,全程僅二百九十一公里車程卻費時八個鐘頭,讓它有了「全世界最慢快車」的名號。

二○一九年春之前的冰河快車分為兩個艙等,皆擁有大片觀景玻璃窗;二等車廂一排四個座位(2+2),我曾搭過的頭等則是三個座位(2+1)。全新的尊爵艙一排僅兩個座位,因此所有座椅都靠窗,全車廂總共二十名乘客,每人都能享受完整不受干擾的窗景,並由一位禮賓人員全程專責服務。

車廂內部瑞士風木質裝潢溫暖氣派,米色真皮與布料拼接的電動座椅舒適又時尚,車廂內還附設有「冰河酒吧」(Glacier Bar),喜歡小酌的乘客可以邊暢飲邊欣賞酒吧上方精緻的鍍金大羅盤。我最喜歡的新增服務則是每個座位都提供一台平板電腦,內有窗外景點及車上商品餐飲的多語言介紹,隨時都可以了解行車路線與狀況,非常方便。

沿途迷人景色延綿不絕,提供的五道菜全餐更讓車上時光毫無冷場。餐點全部使用瑞士食材並搭配不同餐酒,連餐後起司盤也選用沿線名產。一趟尊爵艙體驗讓我對瑞士充滿信心與期待,因為除了日本外,我想沒有其他國家比瑞士更適合推出類似九州七星、四季島和瑞風式的頂級列車了!

瑞士可說是歐洲鐵道王國,全國鐵道不但四通八達、安全便利,又有豐富的觀光資源,加上守法有禮的人民與製錶大國的精準特質;讓人期待瑞士當局能克服萬難、整合各區國鐵與私鐵,打造出可住宿又結合獨特頂級下車觀光行程的尊爵遊輪式列車!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章