旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我在義大利 體驗你的日常熱血社群挽救凋零南方小鎮

一座保有傳統生活方式的義大利南部山城,面臨人口外移且老化的困境。 居民、志工、旅宿企業與非營利組織,合力翻轉凋零城鎮,讓小鎮重生。

抵達義大利之前,格羅托萊(Grottole)從來不在24歲旅者兼攝影師安・塔哈多(Anne Tachado)的旅遊選項中。關於此地的網路英文資訊甚少,她對地理位置完全沒概念,只知道這個古老山城人口嚴重外流,歷史城區如今只有三百位居民,卻有高達六百間空屋。塔哈多住進其中一間空屋,布置成自己的家。她不是住沒幾天拍拍屁股就走的觀光客,落腳整整三個月,她是格羅托萊的臨時居民。

這是一場旅遊住宿革命,也是創新的社會實驗。旅遊住宿平台Airbnb與非營利組織驚奇格羅托萊(Wonder Grottole)合力推出「義大利長假計畫(Italian Sabbatical)」,從來自世界各地、28萬報名者中選出五位志工,塔哈多是其中一位,在格羅托萊居住三個月,體驗當地日常並和居民交換技能,也協助重振村莊。

慢食慢活 漫步山城

距離馬泰拉(Matera)車程約半小時,我來到格羅托萊,漫步巷弄石階,居民衣服隨意懸掛在欄杆上。當地居民馬利歐(Mario)說,他們不鎖門,總是大門敞開。畢竟在這個小鎮,人人認識彼此,不會有搶案或竊案發生,有什麼好擔心呢?

我們的到來,成為格羅托萊當地大事。所到之處,受到居民熱烈眼光投注。我打招呼,他們略帶害羞揮手回應。「我大概17年沒見過這麼多外國人。」一位站在路旁的居民說。

居民對於五位來自不同國籍志工的存在,倒很熟悉。61歲、來自美國、已居住一個多月的退役消防員達雷爾・皮斯托(Darrell Pistone)從住家探出頭,親暱逗弄街上小狗。來到此地,是為了尋根。

幾個月前,他才得知過世的祖父約20歲時離開格羅托萊,落腳美國。如同命運牽引,他入選這個計畫,想知道更多家族歷史的蛛絲馬跡。「在紐約,所有的事情都很急促,這兒完全相反,」皮斯托對我說,「義大利有句格言是『慢慢來(Piano, Piano)』,一切不用擔心,我們學著放慢腳步。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章