專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

視覺至上年代旅食隨想

日前,在一場對談講座活動裡被問到:九○年代末,美食情報誌崛起之初,餐飲話題著重在「上哪吃」,而今,多年歲月過去,會否更關切「怎麼吃」?我認為,以此點論,變化其實不大。較之上世紀末,對飲食的喜愛與關注雖明顯更普及也熱烈,但若以普羅大眾言,比起門道、知識與講究來,情報和資訊無疑仍是最簡明易懂、也是最容易引起興趣的焦點。

真正最大不同反在於,傳播工具、亦即媒體與媒材的變化:進入數位時代,紙本媒體再無法獨占飲食報導主流位置;從二十一世紀初部落格、而後各社群平台加之手機的崛起,發聲權柄早已下放,人人都可是報導者、評論者,各有舞台、各見聲量,眾聲喧譁、百花齊放。

對餐廳與料理人們所帶來的影響遂也極其顯著。以往,若非大手筆買電視報紙雜誌廣告做宣傳,便是默默精進菜色廚藝,等待食客們私下口碑相傳繼而越來越多光顧,若得媒體或評論家垂青則一舉成名天下知;今日,網路之傳播速度不僅百倍於以往,且透過高明精準的社群工具經營、操作與同溫層的交流、串聯、彼此壯大,名廚與餐廳更能自擁群眾、自成媒體,打亮自己的聚光燈,發聲發熱發光。

因此,除了美不勝收的空間裝潢以至主廚個人魅力之外,所端出菜色是否具備足夠吸睛的強烈鮮明表現性也至關重要。獨樹一幟個人風格甚至宣言、主張、理念固不可少,隨著全民手機拍照攝影狂潮的興起,以及Instagram取代臉書站上浪尖,「視覺」無疑更凌駕其他,成為能否迅速揚名立萬的關鍵。

尤其近年來,Instagram與臉書競相主打的影片、限時動態當道,令人或是眼睛一亮、或是嘖嘖稱奇的超美型與誇張擺盤已經不夠看,還得加上各種周邊演出:噴煙、燃火、聲光影像特效,只為誘得食客即時舉起手機錄它一段然後上傳。

流風所及,現在吃飯顯然越來越忙,即使自個兒不拍照不拍片,也夠分心熱鬧;至於美味與否,則是另一回事了。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章