旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

金山淺嘗 春遊萬金石 Part 2》香草芬芬,美食佳餚處處

緊連著萬里的金山,這兩個區域都有大屯山的火山地熱與硫磺溫泉,清康熙三十六年(西元一六九七年)出版的《裨海紀遊》,是郁永河來台的採硫日誌,就有特別提到此區。時至今日,四磺坪與焿子坪仍是產量極豐的硫磺礦區,川流硫磺地熱區域的溫泉水,汩汩流入此區,成了珍貴的自然寶藏。

除了原有的天然資源外,此區近幾年來大量外來的移民,彷彿注入一股活水,活絡了當地。獲得第四屆百大青農的王御庭,其實根本不住在金山,他每天從三重開車來這裡種香草,曾在三重、北投一帶租地、耕種的他說:「到北海岸深耕了七年,面臨到許多問題,其中最大的考驗就屬颱風、強降雨、土石流等各種天災。」到訪當天,我看到園子裡的香草有點稀稀落落,一問之下才知道去年夏天的土石流,把王御庭多年的心血都覆蓋了,他只能一切重來。

泰菜遇見本地香草

同樣也是外來移民的泰國大廚李明芢(人稱阿明師),來台已經十八年,曾是台北喜來登大飯店素可泰(SUKHOTHAI)主廚,去年年底也落腳金山海邊,帶著一群子弟兵開啟泰式餐廳,他說:「一開始,我只是想要暫時離開台北,無意間來到這裡,就讓我想到泰國的芭達雅(Pattaya),馬上就決定要移居來這裡。」低調的他,剛開始營業時,連地址、電話都沒有,但是道地泰國味,讓許多人一吃難忘,經常路過這裡的王御庭說:「用餐時間,外面可以停車的地方都是車,一開始我還想到底這家餐廳有什麼特別的,吃過後也成了粉絲。」

看似沒有交集的青農與泰籍大廚,卻因香草迸出了火花。聽到阿明師的新鮮香草全仰賴泰國進口,王御庭主動從香草園採摘檸檬香茅(檸檬草)、檸檬葉(馬蜂橙)、綠薄荷(留蘭香)等,送給阿明師試做,不到二十分鐘,桌上已經出現「香茅拌鮮蝦」、「涼拌海鮮」等菜色。阿明師說:「我還真不知道北海岸有人種這些香草,這樣以後就能減少食物里程數了。」

挑戰種植熱帶香料

到訪這幾日,我被低溫打敗了,原本就感冒的我,眼淚與鼻涕齊下。王御庭告訴我,他種的香草也有氣溫適應問題,這裡冬季濕冷,較容易種地中海作物,而阿明師常用的東南亞香草,在春分後才比較適合生長,和其他氣溫較高的地區,一年都能種植呈現出很大的不同。

邊聽著他們兩位在討論香草種植計畫,空氣中圍繞著淡淡的香茅清新,此時,感覺有一絲玫瑰花香撲鼻而來,原來在擺盤時,阿明師神來一筆在盤子上擺了一片玫瑰天竺葵,這個巧思讓蝦子的味道更加的凸顯,吃來滿是清鮮爽口。

小檔案_領路人/王御庭

現職:寧靜海香草園負責人、新北市青年農民聯誼會第二屆會長
經歷:第四屆(2017年)百大青農、致理技術學院外聘講師



小檔案_寧靜海香草園

地址:新北市金山區忠義路34號
電話:0939-583-370



小檔案_芭達雅Pattaya泰國餐廳

地址:新北市金山區香果園1-3號
電話:02-2498-9191

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章