專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

創造天堂的大師GARY的一千零一夜

澳裔新加坡建築師凱瑞.希爾(Kerry Hill)一直是我所景仰的大師之一,過去一有機會我會專程去他設計的旅店朝聖。其融合在地自然與建築間的技術與靈感,已非魔術師可形容,而是無人可及的神級程度,每每讓我內心震盪不已。我和希爾有些緣分,當他在七○年代離開澳洲到亞洲發展時,第一份工作便在香港巴馬丹拿(Palmer & Turner),那裡也正是我畢業後第一個老東家,我們可謂前後輩的同事關係。數年前我與希爾也曾有一面之緣,相當高大的他有著澳洲人強健的體魄,然而氣質卻如東方智者一般沈靜低調,在亞洲三十多年的經歷讓他成為「tropical modernism」(熱帶摩登風格)的引領者,影響深遠。二○一八年,年屆七十五歲的希爾逝世時,著實讓我黯然許久,決心再前往他所設計的旅館做為緬懷,也再次感受其以嚴謹理性創作出繁複感性、讓硬體建築能與人類感官連結對話的設計精神。


第一站,就是青島涵碧樓,數年前當它剛試營運時我曾入住過一次,當時有許多部分還未完工,這次再度進住時已經完整,甚至隨著海風吹化自然演進,而多了分歲月才能創造出的質感,這是希爾當初在選擇建築材料時就已想得通透的,旅館所使用的木頭、鋼板金屬和石材,完全禁得住大自然變化,越陳越香越是耐看。因此無論來到這個旅館多少次,每一次都會有新的體驗和心境。

凱瑞.希爾與涵碧樓之間也有一段傳奇性的故事,十多年前台灣日月潭涵碧樓新建館便由他操刀。青島涵碧樓發想時,經營者賴正鎰又興起邀請希爾的念頭,當時已年近七旬的他竟是斷然拒絕,經營團隊卻不畏辛苦到新加坡三顧茅廬,還答應這位霸氣的理想主義者三個條件:不改圖、不殺價、不能催!才終於說服他接下這個大型旅館案。

看今日青島涵碧樓的成果也讓人感受到若不是希爾的堅持,這個可謂曠世藝術品的傑作絕對無法誕生,那絕非日月潭涵碧樓的複製,而是全新的創作里程碑。他將在青島港口眼見的第一印象化為實際,也充分瞭解並容納當地風土文化,旅店在他手裡不只是豪華建築物,而是生命力強韌並持續成長的有機體,渾然天成。

涵碧樓所有房間都面對著海景,我太喜愛那細緻極了的紗簾,光線在其過濾下成了最高級的染料,隨光陰變化,將房間映照、切割得如詩如畫。不用專程到哪裡觀夕陽了,就在自己的房間內就行,沒有更完美的角度視野。

旅店的公共空間都寬大到令人有無窮無盡的錯覺,也都算好的角度,處處都可以見到平靜的海面美景。有一晚下起雪來,白糖似得細細撒在中庭松樹梢和日式碎石地上,大師若能設計身處的天堂,大概也是如此景象。

小檔案_青島涵碧樓 The Lalu Qingdao

地點:中國.青島
網址:qd.thelalu.com
電話:+86-532-66995678
當日入住房(號)型:
Deluxe Ocean View Suite 3077
價位:約新台幣9,800元起(請依旅店提供最新房價為準)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章