旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

退休護理長環遊56國 住進老外家做菜交流花甲旅行家 Part 1

旅行流浪是一生的養分,不是年輕人的特權。《alive》推出花甲旅行家的故事,他們擁有獨特的旅行主張,無懼年齡或體能的限制,勇闖天涯。他們教會我一件事:退卻的理由很多,你其實只需要一個衝動。想到達,就出發。

60歲的生日,你想要怎麼度過?她用96天、跨越18國、獨自一人的自助旅行,慶祝走過人生一甲子。那些日子,新認識的外國朋友叫她「Yufang」,她不被稱作為「誰的媽媽」、「誰的太太」,或者退休前的職稱「護理長」,她是旅行家胡語芳。

之所以踏上旅途,與其說是圓夢;不如說,重新認識自己。2012年,退休後的胡語芳,遍尋生活目標。「那時覺得家庭不需要我、國家不需要我、社會不需要我。」她說。

娘家一向重視節慶,每年她都期待過生日,但連續幾年,得提醒先生跟子女,還要自己訂餐廳。59歲的生日她終於頓悟,為什麼要痴痴等待別人為自己過生日?決定60歲那年,送給自己一趟環球之旅。

「聽到時很震驚,她的外語能力看來算全家最弱,想去的古巴、冰島等國非常遙遠,有可能嗎?」先生徐永連說,「但她非常堅持,只要她想做的事,就會努力達成。」

其實,胡語芳已默默準備了9年。2007年,她參加台灣國際志工協會理事長張瓊齡在社區大學開設的「熟女的奇幻之旅」旅行課程。張瓊齡出了一項期中作業,鼓勵平常重心總在家人身上的媽媽們進行一場兩天一夜、獨自一人的台灣自助小旅行。

打包勇氣   出發就對了

10位同學中,只有兩位有勇氣出發,其中一位就是胡語芳。幾乎沒有獨自遠行經驗的她,其實很害怕,努力忍住不與朋友聯絡。晚上住在旅館,怕鬼也怕小偷,一再檢查門窗。隔天在飯店吃早餐,自覺被許多異樣眼光注目。最後終於完成作業,造訪國立科學工藝博物館,也第一次坐船遊愛河。「其實我不是勇敢,只是聽話,」胡語芳說,「老師給我功課,我會嘗試完成它。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章